По тексту Л. Лиходеева «Чистая детская наивность...» (ЕГЭ по русскому)

Писатель Леонид Лиходеев в своем произведении ставит проблему роли книг и чтения в жизни человека.

Данная проблема, в первую очередь, раскрывается на примере определения слова «чтение». «…чтение…это - удивительное дело, которое делает читающего соучастником событий и тайн, действий и чувств», - благодаря этому отрывку читатели могут понять, что именно книги позволяют людям погружаться в иной, несуществующий мир, становиться участниками воображаемых событий, идти сказочными путями за любимыми персонажами из различных произведений.

Автор верит, что человек, читая книги, способен испытать множество эмоций, которых ему не хватает в повседневной жизни и которых он, возможно, вовсе не сумеет испытать и прочувствовать наяву.

Для сравнения обратимся к другому примеру, который приводит Леонид Лиходеев в своем тексте.

«Есть книги, которые нам известны ещё до того, как мы их прочтём. Они ведут нас по своим…дорогам…Но каждый раз мы видим подробности этих дорог по-новому», - все это – описание разнообразия книжного мира. Эти отрывки помогают нам осознать всю глубину, на которую мы способны погрузиться, перечитав то или иное произведение несколько раз, ведь на протяжении всей нашей жизни одна и та же книга способна открывать перед читателем различные тропинки, пройдя через которые, он может увидеть, казалось бы, знакомое произведение с абсолютно другой, неизвестной стороны. Также, необходимо отметить, что сам Леонид Лиходеев приравнивает книгу к жизни, обозначая тем самым бесценный вклад, который вносит каждое прочитанное произведение в развитие личности.

Несмотря на всю красочность книжного мира, автор считает, что чтение, безусловно, является трудом.

Невозможно не согласиться с мнением автора, ведь формирование личности требует немалых усилий, а чтение книг является одним из ключевых фрагментов процесса социализации, что делает данное занятие не самым легким, так как чем больше сил человек потратит на свое развитие, тем больше «частей» мира он сможет увидеть.

В подтверждение своей позиции хочется привести результаты многочисленных исследований, которые доказывают, что люди, читающие большое количество книг, способны находить краски даже в нашей «серой» жизни, он умеют «разукрашивать» самые, казалось бы, ужасные и грустные ситуации, и что именно такие индивиды быстрее достигают успеха в формировании своей личности.

Подводя итоги, хочется сказать ,что не даром взрослые говорят нам с самого детства о пользе чтения книг, ведь книги – это те друзья, которые не научат плохому никогда в жизни, которые откроют путь правды и добра и которые наделят силами для борьбы за справедливость.