Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


По тексту Л.И. Лиходеева «Чистая детская наивность, инстинктивное желание добра и справедливости сопровождает нас» (ЕГЭ по русскому)


Не знаю, как вы, а я очень люблю читать. Чтение доставляет мне ни с чем не сравнимое удовольствие. Поэтому мне было очень интересно познакомиться с мнением поэта и писателя Л. Лиходеева по проблеме роли книг и чтения в жизни человека.

Автор считает, что книги играют важную роль в становлении и развитии личности. Есть книги, которые не требуют от читателя нравственных затрат.


Они не настоящие, в них можно найти только подобие страстей, борьбы и любви. Там зло маленькое и глупое, а добро большое и умное. Такие книги воспитывают человека инфантильного, ограниченного, подобного страусу, который прячется от жизни и желает, «чтобы ничего не происходило такого, на что нужно тратить душу, нервы, сердце». Есть и другие книги, те, которые «ведут нас по своим странным дорогам», заставляют думать, проникая в замысел писателя, видеть то что «увидели бы мы сами, если бы были внимательнее». Чтение – это труд, считает Л. Лиходеев. Нужно учиться читать. Это нелегко, это требует больших внутренних затрат. Но только такое чтение приносит пользу и помогает отличить настоящую книгу от подделки.

Я согласна с мнением автора. На мой взгляд, чтение должно формировать читателя, который не просто судит «интересно»- «неинтересно», а проникает через словесную ткань в глубину смысла произведения, наслаждается языком писателя. Такое внимательное чтение обязательно выявит книги, которые ты поставишь на свою «золотую полку» и будешь возвращаться к ним снова и снова. Мне очень нравится мысль Д.С.Лихачёва о том, что чтение не должно быть случайным, ведь это занятие требует времени, а время нельзя тратить на пустяки. В мире накопилось огромное количество книг, прочесть всё просто невозможно. Поэтому нужно учиться находить то, что развивает, волнует, заставляет размышлять. Недаром Гёте говорил, что «литература требует не только талантливого писателя, но и талантливого читателя»

Роль книги в формировании личности трудно переоценить. К сожалению, в наше время всё меньше людей понимают это.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 12:45:08
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение