По тексту Лиходеева «Чистая детская наивность…» (ЕГЭ по русскому)

Какова роль литературы в жизни человека? Над этой проблемой позволяет задуматься данный для анализа текст.

Лиходеев, размышляя над проблемой влияния литературы на человека, обращает внимание на то, что чтение — это “удивительное дело”. Человек, погруженный в книгу, незаметно для себя становится соучастником тех действий и событий, о которых он читает. Книги ведут читателя “по своим странным дорогам и приводят к своим тайнам”, позволяя узнать что-то новое, ранее неизведанное. А влияет ли литература на личность читателя? Безусловно.

Переживания и чувства, вызванные книгой, делают читателя добрее, пробуждают лучшие его качества.

Позиция автора ясна: литература играет большую роль в формировании как умственных способностей человека, так и его личностных качеств.

Я полностью согласен с позицией автора: чтение не только приносит пользу интеллекту человека, но и делает людей лучше, добрее.

Литература открывает перед читателем неизведанные ранее тропинки и в то же время позволяет сочувствовать героям произведений, переживать за них, формирует личность и характер читающего человека. Приведу пример. В романе Рэя Брэдбери “451 градус по Фаренгейту” книги вне закона, любая литература запрещена. Как результат, люди разучились думать, ими легко управлять, они перестали замечать красоту природы, беседовать друг с другом. Жители чувствуют себя несчастными. В городе началась война. И одна из причин гибели города — это запрет литературы, затормозивший как интеллектуальное, так и личностное развитие людей.

Таким образом, роль литературы в жизни человека трудно переоценить. Литература способствует становлению личности, учит ясно мыслить, рассуждать и действовать.