«Чистая детская наивность, инстинктивное желание добра и справедливости сопровождает нас...» по Л. Лиходееву (ЕГЭ по русскому)

Книга — проводник в мир знаний и фантазий, а чтени5 является одним из самых полезных и увлекательных занятий. Самая разная литература способна развить интеллект, научить различать добро и зло, а также обогатить духовно каждого из нас.

Так Л. И. Лиходеев поднимает в тексте проблему роли книги в жизни человека. Рассуждая по данной теме, автор подмечает, что, читая одни и те же произведения, можно с возрастом открывать для себя все новые и новые «тайны» (18-20). Чем больше люди читают, тем больше расширяют свой кругозор и получают новые знания.

Позиция автора предельно ясна: литература развивает интеллект и формулирует личность человека.

Я вполне согласна с мнением Лиходеева. Книги- прекрасный способ развить себя как умственно, так и духовно. Однако бывают и те, кто далеки от литературы из-за чего не имеют никаких высоких нравственных ценностей.

Примером бедного в духовном плане человека является Фамусов- герой комедии А. С. Грибоедова «Горе от ума». Он осуждает свою дочь Софью за чтение французских романов и считает, что « в чтеньи прок-то не велик…» Никаких высоких нравственных качеств, широкого кругозора, большого багажа знаний- ничего этого нет у героя. Данный вывод вытекает из отношения самого Фамусова к литературе: «Уж коли зло пресечь:/ Забрать все книги бы да сжечь…»

Таким образом, после прочтения текста Л. И. Лиходеева можно сделать вывод, что книга играет одну из важных ролей в развитии человека, становлении его личности, обретении духовных качеств.