Могут ли доброта и злоба сочетаться в одном человеке? Аргументы Э. Хемингуэй «По ком звонит колокол», Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Говоря о добре, мы понимаем нечто светлое, положительное, а зло ассоциируется с чем-то отрицательным, темным. Но, как говорится, если подойти поближе, то черное уже не такое черное, а белое, не такое сияющее, каким кажется издалека.

Я считаю, что доброта и злоба могут сочетаться в одном человеке, потому что добра и зла не существует в чистом виде: всё, что происходит вокруг нас — это результат вечной борьбы сил добра и зла, борьбы человека с самим собой.

Эти две силы, являющиеся противоположными по своей природе, уравновешивают друг друга, поэтому при принятии решения каждый человек сам выбирает на какой путь ему ступить.

Злоба, как и доброта, это чувство, направленное на других людей, но в отличие от доброты, злоба — это гневное раздражение, недоброжелательность и враждебность по отношению к кому-либо. Так случается, что зачастую человек сам не осознает, как он совершает зло, и как оно подчиняет себе его эмоции и разум, заставляя делать то, чего бы он не совершил в других обстоятельствах. Так, в произведении Эрнеста Хемингуэя «По ком звонит колокол», повествуется о событиях Первой мировой войны и Гражданской войны в Испании. Пилар, одна из действующих лиц романа, рассказывает Роберту Джордану историю казни фашистов в маленьком испанском городке. Она с ужасом вспоминает, как народ, взбешённый трусостью и наглостью врагов, с жестокостью набросился на своих вчерашних соседей, желая выместить на них всю злобу, накопившуюся в ответ на их бесчестные действия, но «если раньше они только исполняли свой долг, к тому же без особой охоты, то теперь в них разгорелась злоба, и это сейчас же дало себя знать».

Таким образом, мы можем сделать вывод, что люди, собравшиеся в этот день на площади для казни фашистов, сами не знали, что делать в подобной ситуации: кто-то одевался в праздничные крахмальные рубахи, кто-то приходил в обычной рабочей одежде; каждый из них был готов отпустить их, ведь они и так «получили хороший урок», но вместо того, чтобы решить всё «по-доброму», люди, озлобленные выходкой врага, стали опьянены жаждой крови.

Но главного героя мучает совесть, в его голову приходит мысль раскаяться во всем содеянном, и тогда на помощь ему приходит девушка, такая же розная, как и он. Именно Соня, эта слабая с виду девушка, но с огромной внутренней силой, сумела открыть Родиону глаза на его истинную натуру.

Данное произведение хорошо иллюстрирует, что в каждом из нас сочетается и добро и зло, и Бог, и Дьявол.

Доброта и злоба являются проявлениями добро и зла соответственно, поэтому как добро и зло неотделимы от натуры человека, так и доброта и злоба не могут существовать друг без друга.