Какого человека можно назвать добрым? «Война и мир», «Обломов» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Все мы слышали о доброте, никто не станет отрицать её важности в жизни людей. Задумывался ли кто-нибудь о том, какую роль добрый человек играет в жизни общества? Безусловно, у каждого человека своя позиция на этот счёт, но я отвечу по-своему. Добрый человек всегда бескорыстен, в любую трудную минуту он придёт на помощь, это тот человек, который не делает добрых дел ради того, чтобы прославиться. В правильности обозначенной точки зрения меня убеждает художественная литература.

Тема доброго человека раскрывается в романе «Война и Мир» Льва Николаевича Толстого. Так, например, он замечательно описал образ Марьи Болконской, как добрую, аккуратную девушку. Марья жила со своим отцом, что ей очень трудно давалось, лишь потому что они были совершенно разными: отец был грубым и жестоким, а Марья скромной и мягкой.

Доброта Марьи проявлялась в том, что она ухаживала за отцом и всё время выполняла его просьбы, несмотря на его отношение к ней. Также, только она остается с Болконским до самой смерти и только она воспитывает сына своего погибшего брата. Таким образом, эти поступки доказывают, что Марья Болконская была добрым человеком.

Можно назвать и другое произведение, в котором тоже поднимается вопрос о добром человеке. Так, в романе Гончарова Ивана Александровича «Обломов» рассказывается о трудной жизни Обломова, о человеке, которому ничто не интересно, а вся его жизнь «серая». Но его друг Андрей Штольц однажды приходит к нему на помощь и пытается «спасти» Илью Ильича от его бездеятельности, он делает всё, чтобы его жизнь не была прежней: Андрей просит Ольгу Ильинскую познакомиться с Обломовым, чтобы его жизнь как-то после встречи поменялась, но всё тщетно. Только добрый, настоящий друг, такой как Андрей Штольц, может так стараться и переживать за друга, делать всё возможное, чтобы жизнь другого была немного лучше.

Все приведённые аргументы, основанные на читательском опыте, убеждают нас в том, что добрый человек играет большую роль в жизни общества, он должен обладать отзывчивостью и бескорыстной помощью, добродушием и человеколюбием, и неважно, друг это или нет, добрый человек всегда должен оставаться человеком.