Какого человека можно назвать добрым? Аргументы Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», Л. Н. Толстой «Война и мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Я считаю, что доброта человека отнюдь не всегда бескорыстна. У кого-то причины очевидны, то есть человек «добродеятельствует» в расчёте на то, что «добро» вернётся. Но чаще мы сами не осознаём, что делаем многое в первую очередь для себя. Например, верующий человек поступает определённым образом исходя из религии, значит его доброта — это забота о себе, проявляющаяся в заботе о своей душе. Или человеку очень важно мнение окружающих и он всегда торопиться всем угодить, проявить «доброту», понимание… Бескорыстны ли поступки этого человека? Я думаю, что ответ очевиден.

Получается, если по крупицам разобраться в любой ситуации, то можно найти множество фактов личной заинтересованности людей в проявлении доброты. В таком случае, какого же человека можно назвать добрым? Того кто бескорыстен в своих «деяниях»? Исходя из моих рассуждений, нет. Я считаю что добрый — это тот человек, который совершает поступки, идущие от сердца, приносящие радость, удовлетворение, успокоение окружающим. Это человек который с пониманием и уважением относится к каждому. Я считаю, что добродетель даже в искренне подаренной улыбке и вежливости по отношению к людям. Обратимся к художественной литературе.

В произведении Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» Сонечка Мармеладова — самый добрый и великодушный человек. Эта девушка не держит ни капли зла на своего отца-пьяницу, хотя именно его безответственность и бесхарактерность вынудили её жить в стыде, для того чтобы прокормить себя и свою семью. Сонечка всей своей чистой и светлой душой способна сострадать даже убийце. Поведав девушке свою историю, Раскольников находит в её глазах понимание и в его жизни появляется лучик надежды, озаряющий будущее. Мармеладова жертвует своим благополучием и самоотверженно вместе с Родионом принимает нелёгкий шаг. Сонечка Мармеладова является ярким примером доброго человека во всех его проявлениях. Её способность понимать и сострадать окружающем людям восхищает!

Ещё одним литературным примером проявления доброты является княжна Марья из романа Льва Николаевича Толстого «Война и мир». Природа не наделила девушку внешней привлекательностью, зато душевной красоте княжны может позавидовать любой. Несмотря на деспотичность отца, тотальный контроль, его постоянные упрёки и оскорбления, доводившие Мари до слёз, она искренни любила и уважала его. За грозностью князя Болконского она видела множество достойных черт характера и проявление к ней любви. Марья Болконская была очень набожным человеком и великодушно принимала у себя гостей — «людей божьих». Она, в отличие от других, была с ними мила и обходительна. Судьба не обошла стороной столь чистую душу и вознаградила её подлинным семейным счастьем.

В заключение хочется сказать, что добрый человек — это в первую очередь эмпатичный человек. Только тот кто способен к сочувствию и пониманию, только тот кто способен всей душой сострадать близким, имеет право назваться «добрым».