К чему может привести отчаяние? «Преступление и наказание», «Война и мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Тема того, к чему может привести отчаяние волнует многих писателей и поэтов, они обращаются к ней в своих произведениях. Чтобы разобраться в этой теме подробнее, следует знать ключевое понятие. Отчаяние — это состояние крайней безнадёжности, безысходности, упадка духа вследствие горя или неприятности; сложной ситуации. Размышляя над этой темой, нельзя не прийти к ответу: отчаяние может привести к принятию разных мер, будь это просто обида на кого-то или на себя, либо самоубийство. В правильности обозначенной точки зрения меня убеждают два произведения известных писателей.

Так, например, в романе Льва Николаевича Толстого «Война и мир» раскрывается тема «К чему может привести отчаяние?». Писатель ставит в пример Наташу Ростову, которая является одним из главных персонажей в романе.

Она чуть не попрощалась с жизнью из-за Анатоля Курагина: в один из вечеров Анатоль, уже женатый, но очень хорошо скрывающий это, знакомится с Наташей Ростовой и всячески начинает за ней ухаживать, в то время как она тоже уже была замужем. Анатоль предлагает ей сбежать за границу, но в ночь похищения об этом узнают другие люди, а затем и Наташа узнает, что Анатоль не холост и предпринимает попытку самоубийства, пытаясь отравиться ядом, но её вовремя успевают спасти. Таким образом, из-за отчаяния могут быть и предприняты меры самоубийства, как, например, это попыталась совершить Наташа Ростова.

Эта же тема раскрывается и в произведении Фёдора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание». Автор описывает главного героя романа Родиона Раскольникова, который, в силу обстоятельств, потерял всё: учёбу, деньги, даже жил он в комнате, похожую на гроб. Полностью отчаявшись, он решается на преступление, попав под влияние теории о сверхчеловеке и желание быть необыкновенным. Только после убийства старухи-процентщицы он понимает, что теория, на самом деле, была неправдива и уже ничего не вернуть, потому что преступление уже совершено. Таким образом, автор хочет донести до нас мысль о том, что отчаяние может привести к таким проступкам, после которых ничего нельзя вернуть.

Все приведённые аргументы, основанные на читательском опыте, убеждают нас в том, что отчаяние может привести человека ко всему, что угодно, от убийства до самоубийства, как мы в этом убедились с помощью примеров из произведений.