К чему может привести человека отчаяние? «На дне», «Война и мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Отчаяние- это такое состояние души человека, когда ему кажется, что его жизнь потеряла смысл и всё вокруг бесполезно и безнадежно. Чувство отчаяния появляется, когда мечты и надежды людей разрушаются. Мы очень тяжело переживаем состояние отчаяния. Нам кажется, что выхода из ситуации нет, и ничего не может решить наших проблем. Так к чему же отчаяние может привести человека? В этом состоянии люди часто совершают безрассудные и необдуманные поступки. Некоторые даже всерьез задумываются о самоубийстве, как о единственном возможном пути. За доказательствами обратимся к произведениям художественной литературы.

Так, в пьесе М. Горького "На дне" странник Лука старается дать каждому из обитателей ночлежки надежду. Его утешительные речи воодушевляют и дарят веру в возможность лучшей жизни одному из ночлежников- актеру, заядлому пьянице.

Странник говорит ему, что где-то есть специальная лечебница для людей с пристрастием к алкоголю, и что помогают там всем совершенно бесплатно. Актер верит в то, что он сможет вылечиться и начать жизнь с чистого листа. Лука сеет в нем зерно надежды на исцеление. Однако, как только странник покидает ночлежку все мечты Актера рушатся. Вследствие чего герой впадает в отчаяние и совершает самоубийство. Так, М. Горький показал, какими трагичными последствиями может обернуться потеря надежды.

Не менее яркий пример отчаяния можно наблюдать в романе-эпопее Л. Н. Толстого "Война и мир". Наташа Ростова- тонкая натура с хрупким и ранимым сердцем, совсем недавно познавшая любовь, была втянута в интриги повесы Анатоля Курагина. Ростова ждала своего возлюбленного, князя Андрея Болконского, из-за границы в надежде выйти за него замуж и обрести своё женское счастье. Однако на одном из представлений в театре Анатоль встречает Наташу и решает добиться её. Он вскружил бедной девушке голову, пообещал жениться на ней, хотя сам уже состоял в браке. Наташа жила фантазиями о счастливом будущем с Анатолем, но её надежды были обмануты. Возлюбленный Курагин оказался подлецом. Это событие стало для бедной Ростовой большим ударом. Она впала в глубокое отчаяние, которое привело её к попытке самоубийства. Наташа приняла мышьяк, но её удалось вовремя спасти. Так, Л. Н. Толстой показал, что отчаяние заставило пойти девушку на столь ужасный поступок, который мог привести к непоправимым последствиям.