Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


К чему может привести отчаяние? «Морфий», «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение)


Врач Сергей Поляков, герой рассказа М. Булгакова «Морфий» страдал от сильных болей в животе, из-за чего был вынужден принять морфий. Несмотря на то что медик осознавал всю опасность этого препарата, он не мог поверить в то, что у самого может развиться зависимость. Однако морфинизм не обошел стороной и его. Конечно, удивительно, что доктор не смог найти альтернативное лечение другими обезболивающими, а остановил выбор на самом сильном наркотике. На протяжении долгого времени Поляков отрицал свою пагубную привычку, ведь с ней он забывался и чувствовал эйфорию. Но, к сожалению, по мере увеличения дозы молодой врач стал хуже себя чувствовать, его преследовали галлюцинации. Ради ещё одного шприца он был готов на что угодно, даже на воровство. Невыносимая жажда морфия была очень сильным стрессом для Полякова.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Наконец он понял, что не в состоянии избавиться от зависимости и, отчаявшись, решил застрелиться. На мой взгляд, врач в глазах общества всегда являлся эталоном бережного отношения не только к здоровью пациентов, но и к своему. Этот рассказ служит предостережением для каждого, кто стоит перед выбором употребить ли наркотик, ведь иллюзиия о том, что человек не станет зависимым, приводит к полному физическому и нравственному опустошению личности.

Однако в романе Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» отчаяние Раскольникова, главного героя, привело к тому, что он начал для себя новую жизнь. Главный герой, решившийся на убийство старухи-процентщицы, чтобы избавить мир от зла, разочаровался в собственной теории. После совершенного им преступления, Раскольников был очень напуган. Он постоянно переживал, что его разоблачат, и поэтому много врал, скрывался, придумывал планы, чтобы запутать следователей, — в общем, делал все, чтобы его не арестовали. Под натиском страха, сомнений и депрессии, бывший студент чувствовал, как постепенно угасает. Когда же наступил апогей отчаяния, Раскольников, после уговоров Сонечки Мармеладовой, сдался правоохранительным органам и отправился на каторгу. Больше ему нечего было терять. В конце романа мы видим, что это состояние помогло главному герою начать жизнь с чистого листа и возродиться.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что отчаяние — это всегда очень тяжелое состояние для любого человека. В такой ситуации человеку может не хватить сил бороться, что приведет к пагубным последствиям, в худшем случае к суициду. Однако для кого-то отчаяние может пойти на пользу и, опустившись до самого «дна», человек может от него оттолкнуться и подняться наверх. В такие моменты, на мой взгляд, очень важно, чтобы рядом находились люди, которые могут поддержать, выслушать и помочь.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id98135




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 09:31:52
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение