К чему может привести отчаяние? «Морфий», «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Врач Сергей Поляков, герой рассказа М. Булгакова «Морфий» страдал от сильных болей в животе, из-за чего был вынужден принять морфий. Несмотря на то что медик осознавал всю опасность этого препарата, он не мог поверить в то, что у самого может развиться зависимость. Однако морфинизм не обошел стороной и его. Конечно, удивительно, что доктор не смог найти альтернативное лечение другими обезболивающими, а остановил выбор на самом сильном наркотике. На протяжении долгого времени Поляков отрицал свою пагубную привычку, ведь с ней он забывался и чувствовал эйфорию. Но, к сожалению, по мере увеличения дозы молодой врач стал хуже себя чувствовать, его преследовали галлюцинации. Ради ещё одного шприца он был готов на что угодно, даже на воровство. Невыносимая жажда морфия была очень сильным стрессом для Полякова.

Наконец он понял, что не в состоянии избавиться от зависимости и, отчаявшись, решил застрелиться. На мой взгляд, врач в глазах общества всегда являлся эталоном бережного отношения не только к здоровью пациентов, но и к своему. Этот рассказ служит предостережением для каждого, кто стоит перед выбором употребить ли наркотик, ведь иллюзиия о том, что человек не станет зависимым, приводит к полному физическому и нравственному опустошению личности.

Однако в романе Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» отчаяние Раскольникова, главного героя, привело к тому, что он начал для себя новую жизнь. Главный герой, решившийся на убийство старухи-процентщицы, чтобы избавить мир от зла, разочаровался в собственной теории. После совершенного им преступления, Раскольников был очень напуган. Он постоянно переживал, что его разоблачат, и поэтому много врал, скрывался, придумывал планы, чтобы запутать следователей, — в общем, делал все, чтобы его не арестовали. Под натиском страха, сомнений и депрессии, бывший студент чувствовал, как постепенно угасает. Когда же наступил апогей отчаяния, Раскольников, после уговоров Сонечки Мармеладовой, сдался правоохранительным органам и отправился на каторгу. Больше ему нечего было терять. В конце романа мы видим, что это состояние помогло главному герою начать жизнь с чистого листа и возродиться.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что отчаяние — это всегда очень тяжелое состояние для любого человека. В такой ситуации человеку может не хватить сил бороться, что приведет к пагубным последствиям, в худшем случае к суициду. Однако для кого-то отчаяние может пойти на пользу и, опустившись до самого «дна», человек может от него оттолкнуться и подняться наверх. В такие моменты, на мой взгляд, очень важно, чтобы рядом находились люди, которые могут поддержать, выслушать и помочь.