Какое влияние оказывает книга на человека? ( по тексту Ф. Искандера «В тринадцать лет я впервые прочел «Анну Каренину»») (ЕГЭ по русскому)

Какое влияние оказывает книга на человека? Именно надо этим вопросом задумывается автор текста.

Рассуждая над проблемой, Ф. Искандер особое внимание уделяет эмоциям и чувством героя, после прочтения романа «Анна Каренина» ещё в юном возрасте: « Я был потрясён так как никогда не бывал ... три дня ходил как пьяный». Это произведение Толстого открывает ему новый мир и подталкивает к глубоким размышлениям, помогает в трудное время войны.

Действительно, осмысленно прочтённое произведение способно раздвинуть границы воображения человека и наполнить его новыми ощущениями. Далее герой-рассказчик отмечает, что он рад раннему знакомству с серьёзной литературой. Он с восхищением описывает свои детские впечатления, отмечая, что уже тогда «понял главное». И на примере рассуждений о романе-эпопеи «Война и мир» доказывает как литература научила его анализировать.

Позиция автора ясна. Он считает, что книги оказывают огромное влияние в нашей жизни: они развивают мышление, помогают познавать собственный внутренний мир, дают мудрость и предостерегают от ошибок.

Невозможно не согласиться с мнением автора. Действительно, книги способны заставить людей анализировать, задумываться, принимать решения. Подтверждением моих мыслей является произведение Д.С.Лихачева «Письма о добром и прекрасном», в котором писательств утверждает, что книги воспитывают личность, формируют ее внутренний мир, учат мыслить и делают человека интеллигентным.

Я искренне благодарна автору, что он заставил меня задуматься насколько велика роль литературы в жизни человека, в формировании его моральных устоев, привычек и даже характера.