Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Какую роль в жизни человека играет надежда? (Итоговое сочинение)


В чём проявляется надежда? Какую роль она играет в нашей жизни? Чтобы ответить на этот вопрос, я думаю, нужно выяснить, что означает это понятие. Надежда — это эмоциональное переживание, направленное на ожидание желаемого, чего-то жизненно важного. Так какое же значение для нас она имеет?

Чтобы ответить на этот вопрос, обратимся к литературе, которую М. Горький назвал «учебником жизни». Проблема проявления надежды как решающего аспекта в нити нашей судьбы лежит в основе большинства литературных сюжетов. Возьмем, к примеру, произведение Бориса Полевого «Повесть о настоящем человеке».

Лётчик Алексей Мересьев, герой повести, был подбит немцами во время Великой Отечественной войны. Оказавшись посреди заповедного леса, летчик неделю ползком с переломанными ногами добирался до соотечественников. В госпитале профессор пытался разными способами вылечить гангрену на его ногах, однако безрезультатно.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Пытаясь сохранить Алексею жизнь, ему ампутировали ноги до середины голени. Это полностью лишило его всякой надежды вновь сесть за штурвал. Он медленно угасает в больнице, замыкается в себе и молчит. Спасла Мересьева заметка о безногом пилоте начала двадцатого века. Мересьев ожил только благодаря новой цели — научиться на протезах делать все то, что он делал, будучи здоровым. Появилась надежда, цель — и появились силы, терпение, настойчивость, даже одержимость: пилот научился ходить, танцевать, прошел медкомиссию, удивив докторов, и вернулся в боевой строй.

Борьба с судьбой, совершенная главным героем, отражает силу поселившейся в нем надежды. Отвергнув отчаяние, благодаря надежде, он стал лучшим летчиком, командиром, хорошим отцом и мужем. Вспомним В. Беньямина, который писал: «Только из глубины отчаяния может родиться надежда».

Очень ярко роль надежды в жизни человека описана в произведении М. А. Шолохова «Судьба человека». Главный герой рассказа — солдат, который во время Великой Отечественной войны был ранен и контужен. В таком беспомощном состоянии немцы взяли его в плен, где он подвергался «нелюдским мукам»: голоду, избиению, издевательствам и потере товарищей. Андрей Соколов проходит через все испытания, способные лишить желания жить. Судьба обошлась с ним жестоко, она лишила его всего, что было ему дорого. И только встреча с ребенком, оставшимся без родителей, Ванюшей, помогла солдату выстоять в жизни, где не осталось ничего, не сломаться. Маленький мальчик-сирота помог Соколову обрести надежду, заполнил душу героя светом и теплом. Ванюша смог залечить душевные раны солдата, перешагнул вместе с ним через боль и страх. Вместе с мальчиком Андрей Соколов начал жить новой жизнью.

В данном эпизоде мы видим, что надежда помогает даже самым обездоленным людям обрести цели, преодолеть трудности и смело идти навстречу новой, возможно лучшей, жизни.

Итак, какую роль в жизни человека играет надежда? Я думаю, что с помощью классиков русской литературы мы убедились, что надежда в жизни человека играет важную роль, она помогает выстоять под ударами судьбы, способна продвинуть его на новую ступень развития, помочь найти выход из, казалось бы, безвыходной ситуации.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id81849




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:41:41
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение