Какую роль играет мечта в жизни человека? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое мечта? Это то, чего человек желает больше всего, к чему стремится. У каждого она своя. Но все их объединяет то, что их исполнение делает людей счастливыми. Для кого-то она становится четкой целью, и он упорно идет к ее осуществлению, а для кого-то она так и остается чем-то воображаемым.

Например, в произведении И.А. Гончарова "Обломов" главный герой-это Илья Ильич Обломов, дворянин, 32-33 лет. Он не живет, а просто существует, без цели и смысла. Из занятий у него только еда и сон. Но даже у него есть мечта. Илья Ильич мечтает о многом. Он хочет привести в порядок свою Обломовку-его имение, в котором он давно не был и совсем не занимался им, починить дом , уладить свои дела, вести активную светскую жизнь, найти любовь.

Но воплотить все это в жизнь Обломову мешает лень. И даже когда у него появляется человек, которого он полюбил, который помог бы воплотить все его мечты в жизнь, Илья Ильич не может его удержать.

Другой пример, произведение А. И. Куприна " Гранатовый браслет". Здесь имеется противоположный пример. Георгий Степанович Желтков-мелкий чиновник контрольной палаты. Он очень беден и одинок.

Но у него есть то, чего нет у многих людей. Это любовь. Много лет назад на цирковом представлении он случайно увидел княгиню Веру и влюбился в нее. Она стала его мечтой, целью и смыслом жизни.

Желтков писал ей письма, всячески добивался ее внимания. Он делал все, что мог, чтобы воплотить свою мечту в реальность.

Таким образом, не только сами мечты бывают разными, но и их влияние, роль в жизни человека. Для кого-то мечта-это просто отвлечение от реальности, сладкий мир грез, в который можно уйти, если в жизни тяжелый период или просто скучно, но в реальном мире она ничего не значит. А для кого-то жизнь- это путь к мечте, о которой они не забывают ни на минуту.