Какую роль в жизни человека играет совесть ? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Конечно, каждый человек по-своему ответит на этот вопрос, на мой взгляд совесть играет роль ”внутреннего” регулятора действий человека. Совесть - это нравственный ориентир человека, который помогает ему сделать выбор между добром и злом. Я думаю, что она помогает людям вовремя исправить свои ошибки и опознать свою неправоту. Без нее наш мир бы уже давно прогнил.

В правильности такой точки зрения меня убеждает художественная литература. В произведении Федора Михайловича Достоевского “Преступление и наказание” повествуется о Родионе Раскольникове. Герой выдумал теорию, по которой все люди делятся на две касты. Себя он причислял к высшим, вершителям судеб. Ведомый этой теорией, герой решается на убийство старухи-процентщицы и ее сестры.

Однако после преступления он начинает ощущать тяжелую ношу в груди, которая никак не проходит. Родион убивает не только женщину, но и буквально самого себя. Он осознает, что теория была ошибочной и никакой он не вершитель судеб. Таким образом, автор хочет донести до нас мысль, что совесть помогает человеку вовремя исправиться и покаяться.

В качестве второго аргумента из литературы я хочу привести произведение “Смерть чиновника” Александра Павловича Чехова. Автор рассказывает о жизни чиновника Червякова. Сначала кажется, что он крайне хорошо воспитан, вежлив и чтит нормы морали. Однако потом оказывается, что это всего лишь маска, за которой скрывается алчная сущность героя. Все эти действия он делает не из вежливости, а ради сохранения своего чина. Мужчина живет не по совести. Таким образом, Чехов демонстрирует ничтожность жизни человека без совести.

Подводя итоги сказанному, можно сделать вывод, что совесть играет огромную роль в жизни человека. Данное качество помогает встать человеку на верный путь и совершать правильные решения в любом выборе.