Какую роль может сыграть надежда в жизни человека? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Национальная философская энциклопедия объясняет надежду как эмоциональное переживание, которое рождается, когда человек ожидает определенное событие. Она отражает вероятность того, что нечто может осуществиться. Ещё известный итальянский учёный и писатель Леонардо да Винчи говорил: «Где умирает надежда, там возникает пустота». Этимологический словарь Николая Максимовича Шанского утверждает, что данное понятие происходит от старославянского слова «надежа», то есть опора. Таким образом, надежда — это ожидание какой-то радости, вера в осуществление чего-то хорошего, позитивного, несущего счастье. Так какую же роль может сыграть надежда в жизни человека?

Рассмотрим этот вопрос на примере пьесы А. П. Чехова «Вишнёвый сад». Здесь стоит обратить внимание на сорокалетнюю помещицу Раневскую.

Любовь Андреевна разорена, её усадьба выставлена на торги. Однако главная героиня не предпринимает никаких попыток выйти из этой ситуации, отвергая предложенную Лопахиным помощь, она лишь надеется, что выход найдется сам собой, что всё будет хорошо. Таким образом, помещица теряет связь с реальностью, не осознавая, что слепая надежда не способна помочь в сложившейся ситуации, что здесь нужны радикальные меры. Не лучше ведёт себя брат Раневской Гаев. Он даёт сестре пустые обещания, не прилагая никаких сил для спасения родового гнезда. Слепая надежда Леонида Андреевича проявляется в раздумьях о внезапном получении наследства или о появлении богатого жениха у одной из его племянниц. В результате таких мечтаний и пустых ожиданий поместье продается с аукциона. На примере данного произведения мы видим, что надежда, слепая надежда не несет людям ничего хорошего, не решает проблемы, а лишь всё больше топит в них. Здесь она играет исключительно отрицательную роль. Однако всегда ли так?

В качестве второго примера можно привести знаменитый роман Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание». Вспомним Соню Мармеладову, которая, на мой взгляд, смогла выстоять и не сломаться благодаря надежде. Девушка была вынуждена жить по жёлтому билету, чтобы прокормить своих младших братьев и сестёр, свою мачеху и нерадивого отца-пьяницу. Несмотря на такие жизненные обстоятельства, наша героиня смогла сохранить душевную чистоту, она помогает Родиону и едет за ним на каторгу с целью начать новую жизнь, оставив Петербург, унижения и горе в прошлом. Прочитав роман, мы понимаем, что в отличие от Раевской Соня надеется не на какое-то светлое будущее, а на Бога. Девушка искренне верит в существование тайного смысла, задуманного Господом, в жизни каждого человека. Благодаря этой надежде и усердной работе наша героиня обретает счастье, то есть возможность быть вместе с любимым. В её жизни данное понятие сыграло положительную роль.

Ещё одним положительным примером надежды является повесть-феерия «Алые паруса» А. Грина. Главная героиня Ассоль всю свою жизнь верила в предсказание, гласившее, что капитан корабля с алыми парусами приедет и заберет её. Сила этой веры была настолько велика и непоколебима, что позволила девушке жить, несмотря на насмешки многих людей, которые ее окружали. Она надеялась, ждала и не опускала руки. И Грэй исполнил её мечту, приплыв к ней на корабле с алыми парусами. В своём произведении А. Грин показывает, что человек должен верить и надеется, это поможет ему выстоять перед трудностями, не опускать руки. Ассоль никогда не теряла веры, и это позволило ей встретить любимого человека — обрести долгожданное счастье.

Все мы надеемся или хотим надеяться на что-то лучшее. Как маятник ночью в море ведёт корабль, так и надежда помогает человеку достичь цели. Однако не стоит забывать, что нельзя слепо надеяться, как это делали герои произведения «Вишнёвый сад». Нужно бороться, идти вперёд, не сдаваться, и тогда надежда приведёт вас к успеху, которого не возможно без неё достичь.