Какую роль играет надежда в жизни человека? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Какую же роль играет надежда в жизни человека? Я думаю, что надежда очень нужна и она играет большую роль в жизни человека. Без надежды человек перестает верить в себя и в свои силы, и из-за этого он может впасть в отчаяние. Поэтому надо не сдаваться, идти к своей мечте, верить и надеяться на светлое будущее. Для подтверждения своей точки зрения обратимся к произведениям художественной литературы.

Так, в произведении Шолохова "Судьба человека" главный герой, Андрей Соколов впал в отчаяние из-за того, что у него погибла семья, но он не переставал верить, что в его жизни всё наладится. Он надеялся, что в жизни произойдёт чудо и чудо произошло, он встретил мальчика Ванюшу, у которого родители погибли на войне. Сам Ванюша не знал этого и надеялся, что скоро его родители вернутся. И как он обрадовался, когда Андрей Соколов сказал, что он отец Ванюши. Тем самым, Андрей Соколов подарил мальчику надежду на светлое будущее и неизвестно, что бы было если бы этого не произошло.

Поэтому, как сказал немецкий писатель И. Гёте: "Надеяться всегда лучше, чем отчаиваться".

Ещё одним примером является произведение М. Горького " На дне". Актёр - пьяница, который живёт в ночлежке с такими же брошенными жизнью людьми. Актёр не делает ничего, чтобы выбраться из своего положения, но однажды, с приходом в ночлежку Луки, услышал от него, что есть больница, которая может вылечить бесплатно Актёра от пьянства. Но только если бы слова Луки были правдой. У Актёра уже появилась надежда на то, что он сможет измениться и покинуть ночлежку. Он даже мечтает о новой жизни и собирается в путь. И вдруг, оказывается, что всё то, что сказал Лука на счёт больницы, оказалось ложью. Тогда Актёр впал в отчаяние, он опустил руки и совершил самое ужасное, он повесился. Поэтому, иногда пустая надежда приводит не только к отчаянию, но и к самоубийству.

Таким образом, мы приходим к выводу, что надежда играет большую роль в жизни человека и без надежды человек перестаёт верить не только в себя, но и в свои силы. Надежда помогает человеку осуществить заветные желания и мечты.