Какую роль надежда может сыграть в жизни человека? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Надежда - это особое чувство, свойственное большинству людей. Оно посещает нас в самые тяжёлые моменты жизни. Мы надеемся на лучший исход, даже при самых трудных обстоятельствах. Когда кто-то не способен своими поступками изменить сложившуюся ситуацию, ему остается только надеяться на благоприятный исход. Надежда может сыграть ключевую роль в жизни человека, потому что именно это чувство способно спасти человека от отчаяния, дать сил и терпения, чтобы всё исправить. По моему мнению, именно такая ситуация подробно раскрыта в пьесе Максима Горького «На дне».

Одним из ключевых героев этого произведения является Актёр, который страдал от алкоголизма. В прошлом он играл в театре, но из-за постоянного пьянства его память ухудшилась, и теперь он не помнит даже любимого стихотворения.

До появления в его жизни Луки, старика, вселившего в героя надежду на излечение, Актёр не думал о том, как изменить его ситуацию. Он просто существовал и пил. Но после того как узнал о бесплатных лечебницах, «устроенных для пьяниц», у героя появилась вера в исцеление.

Он начал меньше пить, копить деньги на дорогу в эту лечебницу. Но, когда Лука исчез, не сказав, где находятся эти больницы, Актёр понял, что их не существует. Он не мог больше жить, зная, что желаемое никогда не воплотится в жизнь, и наложил на себя руки. Этот пример показывает то, что надежда способна дать силы человеку на изменение ситуации.

В поддержку своего мнения могу привести пример из произведения Н. В. Гоголя «Шинель». Главный герой повести, Акакий Акакиевич Башмачкин, мелкий чиновник, жил очень бедно. Однажды он обнаружил, что его шинель сильно износилась за время использования, и принял решение приобрести новую. Несмотря на бедность, Башмачкин смог скопить нужную сумму, 80 рублей, потому что ему давала сил надежда о том, что вскоре он будет ходить в новой, солидной шинели. Именно вера в это помогла достичь цели и скопить неподъемную сумму для А А.

В заключение хочу отметить, что надежда способна сыграть ключевую роль в жизни человека, дав ему сил и терпения на улучшение сложившейся ситуации.