Проблема совести. По тексту Л.Ф. Воронковой Ты варенье любишь? - Какое? - Ну вишнёвое, например (ЕГЭ по русскому)

Л.Ф.Воронкова в своем тексте обращается к проблеме совести. Данный вопрос актуален, поскольку бесстыдные поступки в жизни - не редкость. Лишь совесть способна уберечь от них и помочь обрести душевный покой.

Автор описывает, как двое друзей совершили отвратительное деяние – украли у пожилой женщины банку варенья. Один умышленно пошел на воровство, а другой невольно стал соучастником преступления. Когда Антон осознал, что был орудием в руках вора, то испытал укоры совести.

Мальчишка терзается постыдным поступком, пытается снегом стереть его с рук, а заодно очистить и запятнанную душу. Совесть подталкивает Антона к сложному выбору: ему придется либо предать друга, либо утаить правду и самому стать вором.

Авторская позиция заявлена однозначно: совесть является главным судьей человека, она заставляет критически оценивать каждый серьезный поступок. Я поддерживаю мнение Воронковой: совесть руководит нравственным выбором, подсказывает верное направление во избежание стыда.

Проблема совести стояла во всем времена. Писатели и поэты нередко обращаются к ней, чтобы показать насколько отталкивающе выглядят люди, лишенные чувства самоконтроля. Можно вспомнить поучительную сказку «Пропала совесть» М.Е.Салтыкова-Щедрина. Героям легко жилось без «надоедливой приживалки» в то время, когда совесть лежала на дороге «истерзанная, оплеванная, затоптанная ногами пешеходов». Сатирик с сарказмом высмеивает жалкое общество, лишенное главных человеческих достоинств.

В комедии «Ревизор» Н.В.Гоголь также поднимает проблему совести. Взаимоотношения между персонажами строятся на взяточничестве, недобросовестном отношении к службе, произволе, беззаконии и подхалимстве. Эти бессовестные и низкие качества, присущие русскому чиновничеству, Гоголь собрал в единую картину. Недаром он говорил, что единственный положительный герой пьесы – смех, только смеется автор «не над кривым носом, а над кривою душою». Совесть является защитником души, но у герои «Ревизора» лишены этой «защита», а потому их души искривились.

У человека всегда есть выбор: поступать по чести либо жить в неправде. Решение принимается индивидуально, вот только жизнь в гармонии с совестью намного спокойнее.