рассуждение по тексту Л.Ф. Воронковой («-Ты варенье любишь?») (ЕГЭ по русскому)

Украл ты маленькую, может, даже ненужную вещь или же перевел с чужого счета на свой миллион долларов… Суть одна – это все равно воровство. Эту проблему и поднимает Л.Ф. Воронкова в предложенном нам тексте.

Чтобы обратить внимание читателей на данный вопрос, автор рассказывает эпизод из жизни двух мальчиков, которые украли банку вишневого варенья. Яшка Клеткин намеренно спровоцировал друг друга на воровство:

« - А поел бы сейчас вареньица?

- Конечно, поел бы. А где оно у тебя?

- Оно не у меня пока что, вон в той квартире за окном»

Антон согласился отвлечь хозяйку квартиры.

«И пока он разговаривал со старой женщиной, Яшка вытащил банку через форточку». На этом моменте можно задуматься, не в первый ли раз ворует Яшка. Или брать чужое уже стало его привычкой?

Позиция автора по данной проблеме предельно ясна. Л.Ф. Воронкова считает, что воровство – ужасный поступок, который ведет к развращению души человека.

С мнением автора нельзя не согласиться. Нас с детства учат, что красть плохо, кража – это преступление.

Проблема воровства не раз поднималась в литературе. Обратимся к рассказу Бориса Васильева «Великолепная шестерка». Шесть мальчишек были очень талантливыми, одним словом, гордость всего лагеря. И вдруг эта «великолепная шестерка» украла лошадей у старика из соседней деревни. А ведь эти мальчики – будущее страны!... Если провести параллель между данным рассказом и предложенным для анализа текстом Л.Ф. Воронковой, можно заметить, что в обоих случаях воруют именно дети. Какие же из них вырастут взрослые?

Рассмотрим теперь другое произведение. В романе-эпопее Михаила Шолохова «Тихий Дон» читателя удивят неоднократные картины грабежей, которые царили в армии. В захваченных деревнях и хуторах солдаты и казаки брали все, что хотели. Война стала для многих отличительным средством безнаказанно отбирать чужое. Григорий Мелехов не разрешал своим подчиненным воровать: он прекрасно видел, что это деморализует армию. В тексте Л.Ф. Воронковой Яшка толкает друга на обман, крадет варенье, а потом шантажирует Антона. Клеткин теряет свои человеческие качества.

Итак, воровство всегда считалось смертным грехом человека. Недаром в Библии одна из заповедей гласит: «Не укради».