Проблема утраты милосердия, сострадания к окружающим по тексту Е. Лаптева (ЕГЭ по русскому)

Милосердие и сострадание к окружающим — одни из самых главных качеств человека, позволяющие ему выстраивать хорошие отношения с обществом. К сожалению, гуманность теряет своё значения в современном мире. Люди, ставя на первый план свои проблемы и заботы, забывают о том, что они не одни. Отрекаясь от проявления милосердия, они же и загоняют себя в безвыходное положение, теряют возможность обратиться к кому-то с проблемами. Так в чем же проблема проявления таких чувств, как сострадание и милосердие?

На этот вопрос нам может ответить отрывок из произведения Евгения Александровича Лаптева, в котором данная проблема раскрывается на примере истории, случившейся с двумя молодыми выпускниками медицинской академии.

Артём Беляков, на пути к получению диплома, заметил на улице человека, лежавшего в канализационном колодце. Молодой человек порывалась помочь попавшему в беду, его сердце не оставалось равнодушным при виде такой картины. Но, к сожалению, его товарищ, Кирилл Максимов, не разделял его взглядов, резко и колко подшучивая над метаниями Артёма. Тело человека, находившегося в таком ужасном положении, не вызывало у будущего врача ничего, кроме насмешки. Но разве может так вести себя настоящий профессионал? Конечно, нет. Проявление милосердия — основа медицины, так как если ты желаешь лечить людей, то должен хотеть помочь им. К сожалению, Кирилл не отличился таким качеством.

В отличии от своего товарища, Артём залез в колодец, чтобы помочь бродяге. После того, как молодой человек вылез из колодца и оказался в непристойном виде, Кирилл доказал читателю то, что если у человека в характере нет такого понятия, как сострадание к людям, то оно и не сможет появится. И хоть Артем стыдится выходить за синим дипломом в непристойном виде, за что его неоднократно дразнил Кирилл, но именно он является настоящим профессионалом, человеком, преданным медицине, а, то есть помощи людям.

Таким образом, на примере данной истории мы можем понять, что человек, кем бы он ни был: отличник, ударник, он должен оставаться гуманным по отношению к другим. Тем более в такой области, как медицина. Взаимопомощь – основа человеческих взаимоотношений. Автор говорит нам о том, что нельзя оправдывать утрату милосердия. Так как рациональность в отношениях с другими — неподходящее понятие, ведь человек — не машина.

Я согласна с мнением автора и считаю, что проявление милосердия помогает не только окружающим, но и нам самим. Проявляя какое-либо сострадание, мы позволяем себе увидеть результат наших поступков, тем самым приносим удовольствие и себе. Но стоит не забывать, что гуманность должна идти всегда от чистого сердце и не пересекаться с таким понятием, как корысть.