Проблема утери милосердия и сострадания по тексту Лаптева (ЕГЭ по русскому)

Почему люди порой теряют такие качества как милосердие и сострадание? Над этой проблемой предлагает задуматься Е. А. Лаптев в данном тексте.

Часто люди, чтобы оправдать свое поведение, убеждают себя и других в том, что они поступают логично, как надо: «Тема, у меня красный диплом, а у тебя синий», «потому что я умный, а ты — нет». Этим примером автор показывает, что многие люди оправдывают свою душевную пустоту, казалось бы, выдающимся умом. Но за таким напускным всезнанием скрывается черствость. Об это говорит противоположная иллюстрация: «пошли отсюда, пока не подцепили какую-нибудь чесотку». Этим примером автор показывает, что дело не в том, что человек умный и считает правильным уйти, он просто труслив, боится «испачкаться», заразиться чем-то.

Такой человек может быть бесконечно умен, но в душе у него нет сострадания.

Авторская позиция ясна: порой человек оправдывает свою черствость тем, что он умный, что не проявить милосердие и заинтересованность в чужой жизни будет логичнее и правильнее.

Я не могу не согласиться с авторским мнением. Действительно, порой человек обосновывает отсутствие у себя чувств сострадания и жалости умом. Так происходит и в рассказе А. П. Чехова «Тоска». Извозчик пытается поделиться с пассажиром своим горем, но тот слишком важная персона, он обременен своими делами и заботой о том, как доехать до нужного места. Потому пассажир не дает сказать Ионе почти ничего о своей трагедии, перебивает его, говорит, как и куда нужно ехать. Он черств, но скрывает это за своей важностью.

Таким образом, можно сделать вывод, что часто люди не способны проявить милосердие, потому что они пусты душевно, хотя сами они этого не замечают. Они лишь стараются прикрыть свою пустоту умом и важностью, и из-за них же эти люди считают себя лучше других.