Проблема утраты милосердия, сострадания к людям а примере текста Е.А.Лаптева «Когда размышляют о ...» (ЕГЭ по русскому)

Милосердие, сострадание к окружающим - одни из самых необходимых качеств человека для современного общества. Каждый из нас хоть раз оказывался в ситуации, которую можно решить только при помощи других. Однако, к сожалению, большинство представителей нынешнего поколения перестало заботиться об окружающих, помогать им.

Именно на эту тему рассуждает Е.Лаптев в данном тексте. Он рассказывает о двух выпускниках медицинской академии: Кирилле Максимове и Артёме Белякове. Однажды ребята шли на торжественное вручение дипломов, но неожиданно обнаружили открытый канализационный колодец, в котором лежал человек. Кирилл прошёл мимо него, а Артём остановился. Этим автор хотел сказать, что далеко не все люди готовы проявлять милосердие и сострадание к окружающим.

Продолжая рассуждение на данную тему, Е.Лаптев рассказывает о том, что Артём спустился в колодец и пытался узнать самочувствие находящегося там человека.

Всё это время Кирилл посмеивался над своим другом. Этим автор хотел показать, что многим смешны проявления сострадания.

Автор считает, что человек зачастую свою черствость пытается оправдать рациональностью, тем самым теряя своё человеческое лицо. Я согласен с мнением автора, ведь в наше время люди стали думать только о себе, перестали вспоминать о том, что в мире есть люди, нуждающиеся в помощи и поддержке. В современном обществе, к сожалению, милосердие и сострадание перестали быть качествами, вызывающими уважение и одобрение от других. Сейчас человека, помогающего нуждающимся, считают глупым, наивным. Но, на мой взгляд, данную ситуацию можно исправить: нужно объяснить людям, что милосердие - одно из самых лучших качеств человека и что помощь может понадобиться всем без исключения.