Проблема неугомонных людей. По тексту В. М. Пескова В невысоких горах около Дрездена тренировались альпинисты. (ЕГЭ по русскому)

Писатель, журналист и путешественник В.М.Песков поднимает в своей статье проблему «неугомонных людей», их роли в жизни общества. Благодаря таким неравнодушным личностям мы обогащаемся знаниями.

Тема «неугомонных» людей актуальна с давних времен. Первооткрыватели позволяли узнавать много нового о нашей планете, позже - обогащали человечество знаниями о Вселенной. И сегодня есть люди, не останавливающиеся на достигнутом: они дают новые знания в самых разных областях: истории, науке, технике, природе.

Вклад неравнодушных в развитие человечества поистине бесценен.

Василий Михайлович отмечает: «во все времена жили неугомонные люди». Они стремились побывать на полюсах Земли, покорить ее наивысшие точки, отправиться в космос. Писатель указывает на то, что первооткрыватели – обычные граждане, которые живут среди нас, просто надо быть наблюдательным, чтобы заметить это.

Подводя итог статье, Песков напоминает: «судьба человека, бывает, скрутит в бараний рог, а человек не сдается, не поднимает покорно руки». Автор уверен, что «неугомонные» всегда стремятся к победе, достигают желаемого и ставят перед собой новые цели. Такие люди и другим помогают верить в себя и побеждать. Вряд ли найдется человек, желающий оспорить авторскую позицию. Действительно, неуемные люди обогащают нас знаниями и позволяют понять, как прекрасна жизнь и природа.

В литературе немало примеров подобных людей. В «Войне и мире» Л.Н.Толстой показал образ страстного Андрея Болконского. Князь уверенно шел к своей цели, невзирая на трудности, ему важно было достичь желаемого.

Можно также обратиться к недавним фактам истории. Советский гражданин Юрий Гагарин покорил буквально всех жителей Земли, отправившись в 1961 году в первый космический полет. Он навсегда останется в сердцах людей особенным первооткрывателем.

Таким образом, можно сделать вывод: неугомонные личности способствуют преобразованию жизни на планете. Они задают скорость движения развитию всего человечества.