по тексту Пескова В невысоких горах около Дрездена тренировались альпинисты. Проблема преодоления человеком жизненных обстоятельств (ЕГЭ по русскому)

Иногда случается так, что на жизненном пути человека появляются, казалось бы, непреодолимые преграды. Конечно, не каждый способен найти в себе силы справиться со всеми сложностями, но бывают люди, которые, несмотря на все тяготы судьбы, не сдаются до победного конца. И именно проблему преодоления человеком жизненных обстоятельств затрагивает В.М.Песков в своем произведении.

Надо отметить, что данная проблема была и будет актуальна, ведь в жизни почти каждого человека случаются ситуации, которые кажутся ему совершенно безвыходными. Но все мы знаем, что выход есть всегда.

Что бы нам не уготовила судьба, человек, имеющий невероятную силу духа и воли, способен преодолеть любые препятствия. Вот и Василий Михайлович Песков говорит о том, что: "Судьба человека, бывает, скрутит в бараний рог, а человек не сдается, не поднимает покорно руки. И побеждает. И других побеждать учит". Он приводит в пример человека по имени Виктор Новиков, который, несмотря на довольно серьезное ранение, продолжает заниматься любимым делом. Он не сдался, приспособился к такой жизни, и он все еще может охотиться. Несмотря на любые невзгоды, человек, приложив все усилия, способен действительно на многое. И именно такова позиция автора: человек может противостоять судьбе даже в самых тяжелых обстоятельствах, если он не сдается, если он стремится преодолеть любые трудности.

Позиция автора близка и понятна мне. Ведь только по-настоящему сильный духом, действительно любящий жизнь человек, способен бороться со всевозможными жизненными испытаниями. Есть много исторических личностей, которые, пройдя, к примеру, войну и получив очень сильные ранения, снова вставали на ноги и продолжали жить. Одним из таких людей является Алексей Мересьев - человек с невероятнейшей силой духа, которую не смогло сломить даже серьезное ранение. В ходе военных действий его самолет был подбит, а сам Мересьев был тяжело ранен. Многие дни и даже недели он ползком пробирался через лес, и его единственной целью было выжить. Он прикладывал все усилия, чтобы продвигаться дальше, и не сдавался до последнего. Но на этом жизненные испытания Алексея Петровича не закончились: ему ампутировали обе ноги, что означало только одно - летать он больше не сможет. А ведь полеты были его смыслом жизни. И летчик во второй раз проявил свою силу духа. Он упорно тренировался для того, чтобы ему позволили летать с протезами, и вскоре добился своей цели.

Но противостоять судьбе также может человек, добрый по своей натуре, готовый на все, чтобы спасти другого человека. Так, например, в рассказе Шолохова "Судьба человека" Андрей Соколов - главный герой, побывавший в концлагере, переживший потерю своей семьи, не только не сдается, не опускает руки, но и берет под свою опеку маленького мальчика Ваню. Это говорит о том, что Андрей невероятно добр, он способен сострадать и готов жертвовать все, лишь бы помочь ближнему. Такие люди заслуживают уважения, ведь они, фактически, продолжают жить лишь потому, что им есть ради кого жить. И разве не чудесно то, что человек способен преодолеть всевозможные трудности ради счастливой жизни другого человека?

В заключение же хочется отметить, что преодолеть жизненные обстоятельства вполне возможно. Но для этого нужно иметь невероятную силу духа, любить жизнь, идти до самого конца, не опуская рук. И тогда-то даже из самой сложной ситуации можно найти выход.