«В невысоких горах около Дрездена...» (ЕГЭ по русскому)

На протяжении всей жизни человеку приходится сталкиваться со всякими препятствиями. Кто-то их преодолевает, а кто-то сдаётся.

В предложенном для анализа тексте Василий Михайлович Песков затрагивает проблему преодоления человеком жизненных препятствий.

Повествователь рассуждает над поднятым им вопросом не отстраненно, чувствуется его заинтересованность в том, о чём он пишет. Он вспоминает пример из собственной жизни, где он тренировался в невысоких горах. Я думаю, что горы символизируют саму жизнь, а альпинисты – это обычные люди, которые делают выбор: пониматься дальше или упасть. Но если даже жизнь повернулась так, что случилось несчастье, нужно не сдаваться, идти дальше. Автор привел пример одного человека, который, даже получив тяжёлую травму, продолжает наслаждаться этой жизнью.

Позиция автора ясна, и она указана в тексте: "Судьба человека, бывает, скрутит в бараний рог, а человек не сдается, не поднимает покорно руки.

И побеждает".

Я согласна с данной позицией. Чтобы добиться чего-то в жизни, никогда не стоит сдаваться.

Данная проблема волновала многих великих русских писателей, в частности, Бориса Николаевича Полевого. В его произведении «Повесть о настоящем человеке» можно познакомиться с героем по имени Алексей Маресьев, который потерял обе ноги во время войны. Он смог преодолеть данное испытание и вернулся к старой жизни.

Можно вспомнить и другое произведение Михаила Юрьевича Лермонтова «Мцыри». Главный герой также столкнулся с трудностями. Сначала попал в плен, потом был оставлен на воспитание в монастыре. Собравшись с силами, Мцыри сбежал. Именно тогда он почувствовал вкус свободы и насколько прекрасна эта жизнь.

Жизнь прекрасна, если ты не сдаёшься, справляешься со многими трудностями.