Проблема отношения людей к природе по тексту В. М. Пескова (ЕГЭ по русскому)

Василий Михайлович Песков, современный писатель-очеркист, журналист и путешественник, в предложенном для анализа тексте поднимает проблему отношения людей к природе.

Раскрывая данную проблему, автор обращает внимание читателей на стремление людей к выгоде, ради которой они готовы на многое. И личности не задумываются о том, что порой их действия могут навредить окружающей среде. В предложенном тексте Василий Михайлович Песков сделал акцент на том, что люди решили сначала отравить лес, и только после этого его корчевать, потому что так гораздо дешевле. Данный пример доказывает, что личности к природе относятся пренебрежительно, поскольку в первую очередь думают о себе и собственной выгоде.

Кроме того, размышляя над вопросом, автор обращает внимание читателей на безответственность людей, действия которых негативно сказываются на окружающей среде и лесных жителях.

В результате опрыскивания леса химической жидкостью погибло двадцать семь лосей, многие птицы и насекомые. И чиновники, к которым обращались люди с письмами, отрицали свою причастность к гибели животных, ссылаясь на инструкцию, согласно которой вещество является токсичным, и если не соблюдать осторожность, то возможно отравление и ухудшение качества молока. Чиновники равнодушно говорили о погибших животных, понимая причину их гибели, но не желая её озвучивать вслух. Этот факт помогает понять, что люди не хотят нести ответственность за свои поступки, которые часто ни к чему хорошему не приводят.

Оба примера, дополняя друг друга, ясно дают понять, что люди в погоне за выгодой готовы на многое, несмотря на то, что их действия могут навредить окружающей среде. К сожалению, личности не хотят думать о последствиях, к которым приводят их поступки, и не желают нести ответственность.

Василию Михайловичу Пескову удалось убедить читателей в том, что людьми должны руководить мудрость, осторожность и любовь к Родине в деле, в котором сходятся природа и химия. Люди ни в коем случае не должны пренебрежительно относится к животным и природе, которые украшают жизнь и радуют человека.

Моя позиция совпадает с позицией автора, поскольку окружающая среда занимает огромное место в жизни человека, и люди обязаны быть ответственными по отношению к природе и животным. Весной и осенью часто происходят пожары, конечно, из-за людей, которые не затушили костер, например. И это ни к чему хорошему не приведет: будет нанесен вред природе и животным.

Таким образом, люди относятся пренебрежительно к природе и животным, однако хочется верить, что абсолютно каждый человек изменится и будет с осторожностью и ответственностью относиться ко всему.