Проблема отношения людей к своей планете по тексту В. Пескова «Лишь совсем недавно человек узнал, что Земля — это шар…» (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте автор поднимает проблему отношения людей к своей планете и ставит перед читателями вопрос: как человек должен относиться к планете, на которой он живёт?

Рассуждая над выдвинутой проблемой, Песков делится с читателями собственными размышлениями и говорит о том, что Земля — это дом для людей, поэтому каждому из нас нужно беречь её. Автор подчёркивает мысль о том, что наша планета — это единственное место, где может жить человек, поэтому людям нельзя жестоко и бессердечно к ней относиться, иначе погибнет все человечество. Следовательно, эта иллюстрация важна для понимания проблемы, потому что она показывает нам, что важно беречь Землю, чтобы жизнь на ней продолжалась долгое время.

Далее автор обращает наше внимание на фрагмент, в котором рассказывается о том, что людям нужно с любовью относиться к своей планете.

Писатель говорит нам о том, что человеку необходимо прекратить заниматься пагубной деятельностью по отношению к природе, потому что из-за этого страдают и вымирают животные, а также загрязняются реки и озёра. Таким образом, эта иллюстрация важна для понимания проблемы, так как она показывает нам, что каждому из нас нужно беречь свою планету и поддерживать на ней порядок, чтобы жить было комфортно всем живым существам.

Вторая иллюстрация дополняет содержание первой и даёт нам понять, что для того, чтобы жизнь человека и природы не прерывалась, люди должны защищать окружающую среду от действий, которые могут ей навредить.

Авторская позиция такова: человек должен с вниманием и любовью относиться к своей планете, оказывая не губительное влияние на природу, а, наоборот, обогащая её мир, тогда он будет делать каждого из нас счастливее.

В литературе существует много произведений, подтверждающих эту мысль. Одним из таких является роман Тургенева «Отцы и дети». Евгений Базаров полагал: "Природа не храм, а мастерская, и человек в ней работник". Мы понимаем, что герой из-за нигилистических взглядов на жизнь безразлично относился к природе, не замечая и недооценивая её красоту, в отличие от Павла Петровича, которому были важны духовные ценности, вследствие чего он любил природу и много времени проводил на свежем воздухе, любуясь богатством окружающего мира. Следовательно, этот пример даёт нам понять, что каждый человек по-разному относится к природе, а значит и к своей планете, однако каждой личности нужно стремится к тому, чтобы ей хотелось совершать поступки, которые бы помогали Земле становиться лучше, а не ухудшали её нынешнее положение.

Таким образом, проблема отношения людей к своей планете является важной проблемой, так как от состояния Земли зависит то, сколько будем жить мы и все живые существа.