Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


17.2 Кто из героев романа играет наиболее важную роль в опровержении идеи Раскольникова и почему? (ЕГЭ по литературе)


На теории Раскольникова и её опровержении строится весь роман Ф. М. Достоевского "Преступление и наказание". Идеи Родиона лишены гуманности, они аморальны, и именно поэтому автор произведения ставит своей целью показать, что подобные замыслы обязаны быть разрушены.

Начало в опровержении теории положил Пётр Петрович Лужин. Он высказал свои идеи о "бедных жёнах", заключающиеся в том, чтобы брать замуж только бедных и испытавших жизненные трудности девушек, но честных и образованных, чтобы они считали своего мужа "благодетелем" и до конца жизни были благодарны ему. Мировоззрение Петра Петровича кажется герою романа похожим на его собственную теорию. Именно поэтому Родион начинает сомневаться в ней.

Богатый дворянин Свидригайлов стал причиной того, что Раскольников стал испытывать разочарование в собственной теории. Вседозволенность этого человека, его жестокое отношение к окружающим, ужасные слухи, ходящие о нём, и, что более важно, слова о том, что "единичное злодейство позволительно, если конечная цель хороша", — всё это находит своё отражение в идеях Раскольникова об убийстве "по совести".

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

И это не просто так: Аркадий — двойник Родиона, проекция на его образ. Если бы герой произведения смог реализовать свои идеи, он стал бы Свидригайловым. В итоге этот человек становится страшен даже Раскольникову, который, находя сходства между их мировоззрениями, начинает разочаровываться в своей теории.

Соня Мармеладова также сыграла роль в опровержении идеи Родиона. Девушка, чьё мировоззрение было построено на вере, помогает персонажу психологического романа "снова обрести душу". Ведь неспроста она вместе с Раскольниковым читала "Воскрешение Лазаря": эта глава Евангелие дала надежду на спасение души. Несмотря на то, что герой ставил её на одно место с собой, убийцей, он понимал, что она — самое светлое и чистое существо, готовое принести себя в жертву ради неродных ей людей. Робкая и стеснительная девушка, принявшая такого, как он, и желающая для него только лучшего, ставившая превыше всего самопожертвование ради окружающих, она сыграла очень важную роль в оспорении теории.

Таким образом, такие люди, как Лужин, Свидригайлов и Соня, имеют отношение к тому, что идеи Раскольникова были опровергнуты. Но Соня Мармеладова сыграла в этом самую важную роль, потому что именно её любовь, принятие и всепрощение показали герою, что он ошибается.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id81737




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:25:48
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение