Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Кто из героев романа играет наиболее важную роль в опровержении идеи Раскольникова? Почему? (ЕГЭ по литературе)


Такого великого писателя, как Фёдор Михайлович Достоевский, неспроста читает буквально весь мир: как в России, так и за рубежом, где его любят особенно сильно. Он смог написать такое произведение, которое заставляет задуматься практически каждого. Его роман “Преступление и наказание” цепляет не только яркими художественными образами, но и реальностью происходящего, ведь, как известно, Достоевский увлекался делами преступников, которые так же, как и главный герой, совершали преступление ради идеи. Это были суровые реалии его времени, которые он безупречно изобразил в своей книге.

Роман и его сюжет строится на поиске ответа на вопрос, который ставит для себя главный герой, Родион Раскольников: кто он, “тварь дрожащая или право имеет?”. Этот вопрос выходит из его теории, согласно которой весь мир делится на два типа людей: тех, кто имеет право на всё ради достижения своей цели, даже на убийство, и тех, кто служит для них “материалом”.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Однако его теория неоднократно опровергается, и важную роль в этом играет Соня Мармеладова.

С Соней главный герой знакомится не просто так, она помогает понять, что он должен искать ответ не на тот вопрос, который сейчас перед ним стоит, а на тот, действительна ли его теория в принципе. Родион утверждает, что на достижение цели способны лишь уникальные люди, которым для этого можно пользоваться вторым типом. Однако Соня своим поступком показывает, что это не так. Она ради собственной цели решается переступить через себя, через свои моральные устои, а не через чужие. Мармеладова никем не пользуется, однако помочь своей семье ей удаётся.

Раскольников считает, что уникальные, способные достичь каких-либо целей, выше простых. Вот только сам он не уникальный, это показывает его психологический портрет после убийства: его терзали не только муки совести, он даже физически заболел, важной деталью является то, что болеет он вплоть до конца романа. Соня, по теории Родиона, больше похожа на уникальную, она хотя бы здраво осознаёт свои поступки и их последствия, принимает их, несмотря на моральные устои. Однако после того, как Мармеладова узнаёт о деянии главного героя, она остаётся с ним, не возвышая себя. Девушка понимает слабость Раскольникова, но не бросает, а напротив, помогает, даже идёт с ним до самого конца.

Если следовать теории главного героя, уникальные, то есть те, кто может поступиться чужой жизнью ради своей цели, должны жить лучше, чем простые. В эпилоге мы можем видеть то, что стало с человеком, который смог убить, преследуя свою цель: он попал на каторгу, его все возненавидели, он буквально доживает свои дни, и то, что стало с той, которая пожертвовала собой: Соню все любили, в отличие от Раскольникова, даже сидевшие в тюрьме относились к ней уважительно.

Соня помогает опровергнуть теорию Раскольникова как читателю, так и самому главному герою. Её мысли, поступки и будущее после этого является ярким примером доказательства того, что Родион не прав. Главный герой, следуя своей теории, оказывается на каторге среди людей, которые его ненавидят, а Соня, которая жила ради людей и Бога в итоге спасается от неприятностей и начинает более светлую жизнь.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id105327




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:27:04
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение