Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Кто из героев романа и почему играет наиболее важную роль в опровержении идеи Раскольникова? (ЕГЭ по литературе)


Одним из самых известных произведений Ф. М. Достоевского является его социально-философский роман «Преступление и наказание». Важнейшими особенностями творчества Ф. М Достоевского являются обращение к религиозным истокам и изображение гуманистических и христианских идеалов. Ярким примером этих идеалов в романе является Соня Мармеладова.

Соня Мармеладова изображена, как главный оппонент теории Родиона Раскольникова. Она не поддерживает его мнения, что люди делятся на «тварей дрожащих» и «право имеющих», потому что позиция Сони заключается в том, что каждый человек имеет одинаковое право на жизнь. Для Достоевского самым страшным преступлением Раскольникова является не убийство, а то, что он считает себя вправе распоряжаться судьбами других людей.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Соня выступает нравственным идеалом для Достоевского. Она, как и Раскольников, становится персонажем, переступившим через моральные нормы, но в отличие от Родиона, совершившего свое преступление против людей, она преступница по отношению к себе. Девушка жертвует своими религиозными принципами, чтобы помочь семье, что показывает её заботу об окружающих.

Кульминацией романа является сцена признания Родиона в преступлении перед Соней, где впервые теория убийцы сталкивается с её религиозными взглядами. Соня отрицает разрешение «крови по совести», она с восклицанием реагирует на слова Раскольникова. Перед правдой Сони все убеждения и доводы Родиона рушатся. «Это человек-то вошь!» — вот, что слышит юноша в ответ своим рассуждениям и признается, что давно уже врет сам себе. Соня считает, что причиной преступления является отход героя от Бога. Девушка несет в себе безмерную любовь к человеку, а её правда заключается в вере в любовь, добро и всепрощение.

Именно Соня сумела подвести главного героя к признанию, помогла ему воскреснуть духовно. Символичной становится сцена романа, когда Раскольников уже убедился в несостоятельности своей теории, Соня читает ему Евангелия, а именно сцену о воскрешении Лазаря, которая является прообразом судьбы Раскольникова. Именно Соня помогает юноше «воскреснуть», наставляя его на путь раскаяния. Спасает Раскольникова любовь к Соне, он понимает, что её убеждения должны быть и его убеждениями, в основе которых лежат вера в Бога, готовность к самопожертвованию и сострадание.

Таким образом, персонажем, опровергнувшим теория Раскольникова, является Соня Мармеладова, сумевшая подвести главного героя к признанию.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id80298




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:26:43
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение