По М. Гаспарову «У личности нет прав — во всяком случае, тех, о которых кричат...» (ЕГЭ по русскому)

В своём тексте Михаил Леонович Гаспаров поднимает проблему взаимопонимания. В частности он говорит об обязанности личности «понимать своего ближнего».

«Разбирая толстую стену взаимопонимания по камушку», каждый стремится понять окружающих, изучая «язык соседа». Говоря о языке, автор подразумевает не только иноязычные слова и правила грамматики, но и поведение человека, его мысли и чувства. Понимание чужой культуры способствует разрушению той «толстой стены», о которой пишет Гаспаров.

Мнение, высказанное автором, подтверждается рассказом о причинах победы Рима над Грецией, который позволяет взглянуть на вопрос глубже.

Каковы же эти причины? Римляне «не гнушались» учиться языку соперника, в отличие от греков, которым не помогло даже культурное превосходство.

Жители Греции могли общаться с соседом только через переводчиков — посредников, которые незаметно, но значительно искажали смысл слов, что, по мнению автора, вызвало лишь большее непонимание.

Гаспаров считает, что подобное нежелание понять других людей есть пренебрежение главной обязанностью личности. Люди должны разбирать «ту толщу, которая разделяет нас», с двух сторон, ведь стремление пониманию — дело не одного человека, оно должно быть взаимным.

Я разделяю мнение автора. Взаимопонимание — основа человеческой цивилизации, которая сплачивает народы, но требует долгого и усердного труда по поиску чего-то общего между людьми.

О подобной проблеме писал Стефан Серван в романе «Сириус». Авриль часто ссорилась со своим младшим братом Малышом из-за того, что он разговаривал с животными и отказывался читать книги. Но, когда Малыш прочитал свою первую книгу, а Авриль подружилась с поросёнком, все их конфликты прекратились, потому что они смогли понять друг друга. Именно изучение чужого образа жизни и увлечений помогло брату и сестре сломать ту «стену», что была между ними.

Понимание ближних — обязанность каждой личности. Только вместе, изучая чужие языки и культуру, мы можем разрушить все «стены», что отделяют нас друг от друга.