Какую роль играет книга в становлении личности ребёнка? На меня самое сильное впечатление производят сны, в которых поднимается далёкое детство (ЕГЭ по русскому)

Какую роль играет книга в становлении личности ребёнка? Над этим вопросом рассуждает Д. Н. Мамин-Сибиряк.

Размышляя об этой проблеме, автор вспоминает своё детство, те неодушевлённые предметы, которые играли важную роль в его детстве, на первом плане среди которых стоит книга. По мысли Мамина-Сибиряка, книга - это «та живая нить, кото-рая выводила из детской комнаты и соединяла с остальным миром». Получается, что книга помогает ребёнку стать взрослее, понять проблемы, которые существуют в ми-ре, тем самым соединяя его с обществом в целом. Далее автор сравнивает её с весен-ним лучом, который пробуждает душу ребёнка: « Детская книга - весенний солнечный луч, который заставляет пробуждаться дремлющие силы детской души и вызывает рост брошенных на эту благодарную почву семян», - говорит Дмитрий Наркисович.

Благодаря книге ребёнок раскрывает свою душу и воспитывает в себе духовные ценности, которые помогают ему в дальнейшей жизни.

Д. Н. Мамин- Сибиряк подводит читателей к выводу о том, что книга играет важную роль в становлении личности ребёнка. Она направляет мысли ребёнка в определённое русло, пробуждая при этом душу, заставляет биться его сердце с миллионами других детских сердец. Книги- это наставники, которые помогают развиваться ребёнку как умственно, так и духовно.

Безусловно, автор прав. Я тоже считаю, что роль книги в становлении личности ребёнка бесценна. Подтверждение этому находим в произведении М. Горького «Детство». Алёша Пешков всегда любил читать книги и мог отличить хорошую книгу от плохой. Чтение всего, что попадалось ему под руки, тренировало его ум, помогало ему анализировать, ведь Алёша всегда хотел разобраться в том, что происходит в мире. Книги придавали герою уверенность в том, что он справится со всеми жизненными трудностями, помогали ему раскрыть его душу, познать красоту и разнообразие мира. Не зря данное произведение является автобиографическим, ведь М. Горький говорил: «Всем хорошим во мне я обязан книгам».

Таким образом, книга играет огромную роль в становлении личности ребёнка. Она способствует духовному, нравственному и интеллектуальному развитию, открывает глаза на истину, сплачивает детей с окружающих их миром.