Наверное, в каждом из нас живёт доброта, даже в душах самых отъявленных злодеев. Но можно ли заставить пробудиться доброе начало в тех, у кого «железное» сердце, кого не тревожат, казалось бы чужие беды? Какую роль играет в этом случае доброта? (ЕГЭ по русскому)

Наверное, в каждом из нас живёт доброта, даже в душах самых отъявленных злодеев. Но можно ли заставить пробудиться доброе начало в тех, у кого «железное» сердце, кого не тревожат, казалось бы чужие беды? Какую роль играет в этом случае доброта? В чём проявляется её сила? Именно данную проблему поднимает известная русская детская писательница и актриса Лидия Алексеевна Чарская в предложенном тексте.

Раскрывая её, она обращается к истории одной крестьянки Матрёши.

Царь Иван Грозный был очень зол на старинные знатные роды бояр, поэтому он создал опричные войска, чтобы расправляться с «неверными». И вот пришло известие, что один из них, боярин Никита Филимонович Крутоярский, брошен в тюрьму, а его семью собирается навестить опричники во главе с Малютой Скуратовым – любимцем царя. Боярыня слегла в постель, Казалось бы, положение создались безвыходное. Вот тогда – то и приходит на помощь крепостная Крутоярских, она решает сама принять гостей. Её находчивость (она выдала себя за госпожу, надев на себя её наряд и драгоценности), выдержка и весёлый нрав позволили ей расположить к себе крутого характером Малюту. Встретила она «неожиданных гостей» приветливо: «Рады-радёхоньки тебе, гость дорогой». Малюта не ожидал такого приёма, и у него: «…что-то дрогнуло в ожесточённом сердце…». Но Матрёша знала, что на этом нельзя останавливаться, поэтому она пригласила опричников на пляску. Малюта совсем был растроган таким приёмом, поэтому он решил ответить на добро добром, пообещав девушке попросить царя освободить боярина Крутоярского: «Никто меня … среди бояр не встречал так доселе. А за это … я … упрошу надёжку-государя его помиловать». И в итоге он выполнил своё обещание. Оба этих примера с ясностью показывают, как велико воздействие доброты даже на людей чёрствых, жестоких.

Шаг за шагом автор подводит к мысли непосредственно выражающей его позицию: сила добра заключается в выстраивании добрых отношений со всеми, ведь даже у злодеев есть сердце, и оно тоже может «растаять».

С его точкой зрения трудно не согласиться. Действительно, добро способно пробудить в любом человеке желание совершать добрые поступки, если только отнестись к нему вниманием и уважением. Размышляю над этим, и невольно вспоминается золотое правило морали: «относись к другим людям так же как хочешь, чтобы относились к тебе».

Таким образом, проблема, поднятая Лидией Алексеевной Чарской в данном отрывке, заставляет нас задуматься о роли добра в нашей жизни и о том, насколько мы готовы отнестись с любовью даже к тем людям, которых вряд ли можно назвать «добрыми». То же, что автор сумел пробудить наше сознание и чувства, позволяет судить о нем и как о прекрасном мастере слова, и как о человеке, способном глубоко мыслить.