«Вот что! — с восторгом воскликнул Иван Васильевич...» по тексту В. А. Соллогуба 12 вариант (ЕГЭ по русскому)

В своём тексте Владимир Александрович Соллогуб, русский прозаик и поэт, ставит проблему пути развития России.

Данная проблема является одной из актуальных проблем, часто освещается в литературе, над ней размышляют с экранов телевизоров.

Пытаясь разобраться в заявленной проблеме, автор начинает свой текст с размышления о том, что “Россия находится в странном положении”. Он сравнивает Европу с хитрой прелестницей, нашёптывающей России “обольстительные слова”. А Восток у автора — “пасмурный седой старик”, протяжно, но грозно твердящий ей свою неизменную речь. Чтобы мы поняли, как всё это важно, Соллогуб продолжает развивать свою мысль в том направлении, что нужно прислушаться к чужому опыту, к чужим бедствия, к чужим урокам и выбрать истину.

Кроме того, автор отмечает, что “можно найти середину”, что России суждено слить в себе мысль Запада и чувства Востока.

Размышляя над поставленной проблемой, Соллогуб убеждает нас в том, что Россия, испытывающая влияние Востока и Запада, должна идти по своему пути развития.

Что касается моего отношения к поднятой автором проблеме, то я полностью согласен с ним. По моему мнению, у России свой путь развития, отличный от Востока и Запада. Почему? Приведу ряд аргументов в защиту своего утверждения.

Во-первых, можно вспомнить стихотворные строки Фёдора Ивановича Тютчева о России: “Умом Россию не понять, / Аршином общим не измерить: / У ней особенная стать — / В Россию можно только верить”. Эти строки подчёркивают особенность России, её неповторимость.

Во-вторых, в телевизионной передаче «Время» часто сообщается информация о том, как России навязывают свой путь развития западные страны. Но Россия идёт по своему пути развития, по такому пути, какой нужен народу.

Итак, прочитав текст, понимаешь, что автор пытался убедить нас в том, что у России есть свой путь развития.