По тексту В. А. Соллогуба «Вот что! - с восторгом воскликнул Иван Васильевич...» 12 вариант (ЕГЭ по русскому)

В нашей уникальной стране всегда происходит борьба между Востоком и Западом. Именно об этом заставляет задуматься Владимир Александрович Сологуб, поставив проблему влияния Востока и Запада на Россию.

Герой текста Соллогуба использует метафору, говоря о том, что противоречивые идеи «стискивают между собой бедное, исхудалое славянское начало». В этом скрытом сравнении мы усматриваем причину всех наших трудностей, которые приходится преодолевать, защищая Восток от Запада, то наоборот.

Подобное происходит из века в век, и сознание наше вынуждено постоянно метаться: «Кого же слушать? К кому обращаться?». На что главный герой имеет собственное мнение: идти своей дорогой.

И в этом, наверное, и заключается миссия России.

Позиция автора заключается в том, что Россия, находясь между Западом и Востоком приобретает свои особенные черты, соединив азиатское и европейское начала.

И это, несомненно, так и есть, ведь Лев Николаевич Толстой задумываясь над этой проблемой, писал о том, что соединив стремление к личностному самоутверждению, присущее европейцам, с восточной мудростью, нам нужно сформировать свой собственный характер. В нём должна соединиться внутренняя свобода и внешняя несвобода. Подобный характер Толстой отразил в образе Платона Каратаева.

Проблема, которую поставил В. А. Соллогуб является актуальнейшей в наши дни, так как противостояние Востока и Запада набирает обороты, а позиция России играет решающую роль. Нельзя допустить, чтобы наша страна встала на одну какую-то сторону, нужно выработать своё собственное миропонимание, в котором отразилось бы и личностное начало, и стремление к соборности. Если это не под силу России, то это не под силу никому.