Влияние Востока и Запада на Россию по тексту В. А. Соллогуба вариант 12 «Вот что! — с восторгом воскликнул Иван Васильевич» (ЕГЭ по русскому)

Как проявляется влияние Востока и Запада на Россию? Над этой проблемой предлагает задуматься Владимир Александрович Соллогуб, русский прозаик.

Автор, рассуждая над вопросом, говорит о том, что очень многие черты характера нам передались с восточных стран. «Седой старик» диктует свои условия жизни, настойчиво просит им подчиниться. Сотрудничая с ними, мы заимствовали многие хорошие качества, например: духовность и культурность, но, к сожалению, также утянули за собой лень и странную «тонкую хитрость.

Действительно, Россия много взяла у Востока.

Писатель обращает наше внимание на то, что наша страна на протяжении всей истории взаимодействовала и с Европой. Соседство с этим государствами так же отразилось на России. Европа словно «хитрая прелестница» навязывает нам свои интересы, пытается обратить на себя взгляд, увязать за собой. Так читатель понимает, что запад пытается влиять на Россию.

Оба примера, дополняя друг друга, показывают, как другие части света стремятся взаимодействовать с нашей страной.

По мнению автора, влияние Востока и Запада на Россию невозможно не заметить. Их соседство проявляется в том, что в характере русского человека присутствуют черты разных культур.

Мысли писателя мне импонируют, местоположение нашего государства предполагает вмешательство в наш духовный суверенитет. Читая текст, нельзя не представить какой урон нанесли страны соседи по нашему менталитету, но так же и не стоит забывать о вкладе Востока и Запада в нашу державу. Историкам придётся ещё немало трудиться, чтобы выяснить положительно или отрицательно сказались на нашей истории такие взаимоотношения.

Таким образом, влияние Запада и Востока на Россию невозможно отрицать. Оно проявляется в постоянном навязывании своих культурных нравов.