Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


по тексту Соллогуба, 12 вариант (Влияние Запада и Востока на Россию) (ЕГЭ по русскому)


В повести В. А. Соллогуба "Тарантас" раскрывается проблема влияния Востока и Запада на Россию. В чем проявляется это влияние?

Герой произведения Иван Василевич размышляет над культурой русских людей. По его мнению, Россия, которая находится между Европой и Азией, смешала в себе те качества, что есть и у восточной, и у западной культуры. Иван Васильевич сравнивает Запад и Восток с врагами, которые накинулись друг на друга и зажали между собой " исхудалое славянское начало", то есть Россию. Влияние этих двух разных культур на Россию велико и неоспоримо, но положение у России сложное. Иван В. задается вопросом: "Кого же слушать? К кому обращаться?" "На Востоке господствует чувство, на Западе владычествует мысль".

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Восток передал нам гостеприимство, спокойствие и размеренность жизни, а также лень и нерадение к возложенным на нас обязанностям. Запад же диктовал нам быстрый темп жизни и пропагандировал науку и просвещение. Западный мир научил Россию рациональности, логичности, ведь на Западе " господствует разум". Оба примера, дополняя друг друга, ярко свидетельствуют о том, что миссия России особая, она должна слить в себе мысль и чувство и идти к недосягаемой на земле цели совершенства.

Позиция Соллогуба В.А. такова: Россия должна слушать и Запад, и Восток. Однако, идти она должна по собственному пути. Автор пишет: "Не обращаться ни к кому, а идти вперед своей дорогой. Слушать для того, чтоб воспользоваться чужим опытом, чужими бедствиями..." Россия — это золотая середина, русская культура, которая создалась путем смешения двух противоречащих культур. Путь Россия выбирает независимо и самостоятельно, прислушиваясь к своему многонациональному народу.

Невозможно не согласиться с автором, действительно, Россия многое переняла от Запада и Востока. Влияние пограничных культур сформировало русскую культуру и до сих пор воздействует на наше существование.

Пушкину А.С. удалось понять русскую культуру, излучив культуру соседних стран.

Таким образом, Запад и Восток влияли и будут влиять на Россию и ее народ. Россия — индивидуальна и независима, но достигла она этого благодаря воздействию культур Европы и Азии.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id92848




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 13:19:05
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение