по тексту Соллогуба, 12 вариант (Влияние Запада и Востока на Россию) (ЕГЭ по русскому)

В повести В. А. Соллогуба "Тарантас" раскрывается проблема влияния Востока и Запада на Россию. В чем проявляется это влияние?

Герой произведения Иван Василевич размышляет над культурой русских людей. По его мнению, Россия, которая находится между Европой и Азией, смешала в себе те качества, что есть и у восточной, и у западной культуры. Иван Васильевич сравнивает Запад и Восток с врагами, которые накинулись друг на друга и зажали между собой " исхудалое славянское начало", то есть Россию. Влияние этих двух разных культур на Россию велико и неоспоримо, но положение у России сложное. Иван В. задается вопросом: "Кого же слушать? К кому обращаться?" "На Востоке господствует чувство, на Западе владычествует мысль".

Восток передал нам гостеприимство, спокойствие и размеренность жизни, а также лень и нерадение к возложенным на нас обязанностям. Запад же диктовал нам быстрый темп жизни и пропагандировал науку и просвещение. Западный мир научил Россию рациональности, логичности, ведь на Западе " господствует разум". Оба примера, дополняя друг друга, ярко свидетельствуют о том, что миссия России особая, она должна слить в себе мысль и чувство и идти к недосягаемой на земле цели совершенства.

Позиция Соллогуба В.А. такова: Россия должна слушать и Запад, и Восток. Однако, идти она должна по собственному пути. Автор пишет: "Не обращаться ни к кому, а идти вперед своей дорогой. Слушать для того, чтоб воспользоваться чужим опытом, чужими бедствиями..." Россия — это золотая середина, русская культура, которая создалась путем смешения двух противоречащих культур. Путь Россия выбирает независимо и самостоятельно, прислушиваясь к своему многонациональному народу.

Невозможно не согласиться с автором, действительно, Россия многое переняла от Запада и Востока. Влияние пограничных культур сформировало русскую культуру и до сих пор воздействует на наше существование.

Пушкину А.С. удалось понять русскую культуру, излучив культуру соседних стран.

Таким образом, Запад и Восток влияли и будут влиять на Россию и ее народ. Россия — индивидуальна и независима, но достигла она этого благодаря воздействию культур Европы и Азии.