Насколько важно пройти испытание на нравственную прочность и сделать правильный выбор? По тексту Т. М. Джафарли (ЕГЭ по русскому)

Насколько важно пройти испытание на нравственную прочность и сделать правильный выбор? Именно над этой проблемой размышляет в своём тексте Т. М. Джафарли.

Раскрывая данную проблему, автор рассказывает о ситуации, случившейся в одной из школ на уроке военного дела. Когда учитель показывал гранату, она оказалась не учебной, а настоящей. И теперь перед ним стоял выбор: выбросить гранату куда-либо, но тогда пострадают дети, или спасти всех, пожертвовав собой. Лелюков выбрал второй вариант. «Нелепый, трагический случай, произошедший из-за преступной халатности некоторых должностных лиц, стоил жизни молодому человеку».

Этот пример показывает, что есть люди, которые могут сделать правильный выбор даже в самых нестандартных ситуациях, при этом платя за чужие ошибки своей жизнью. Также автор написал о том, что «от выбора каждого» зависят судьбы других людей. И от такого выбора понятно, насколько человек морален по отношению к обществу. Действительно, твои поступки показывают тебя, от твоего отношения к другим зависит их отношение к тебе. Дополняя друг друга, эти два примера позволяют понять важность правильного нравственного выбора.

Автор считает, что очень важно пройти испытание на нравственную прочность и сделать правильный выбор, ведь от этого зависит не только твоя, но и чужая судьба.

Я абсолютно согласен с мнением автора, потому что считаю, что твой выбор — это твоё будущее и надо его сделать правильно. В произведении М. А. Шолохова «Судьба человека» Соколов пережил войну, потерял родных и уже не знал, как жить дальше, был на пороге отчаяния. Но однажды, увидев мальчика-сироту, он не смог его оставить. И вот оно счастье! Благодаря этому мальчику, Андрей нашёл новый смысл жизни и ему захотелось жить дальше.

Таким образом, в заключение хотелось бы сказать: пройти испытание на нравственную прочность — задача не из самых лёгких. Следует научиться делать правильный выбор в нужное время, ведь это влияет на будущее.