Как осуществить правильный выбор? Проблема выбора по тексту Ю. М. Лотмана (ЕГЭ по русскому)

Жизнь человека — это череда выборов. Каждый из них дан нам для того, чтобы усвоить определенный урок.

Как же осуществить правильный выбор? Этот проблемный вопрос задает нам Юрий Михайлович Лотман, призывая нас к совместным рассуждениям.

Проблема выбора актуальна не только для молодого поколения, но и для всего общества в целом. Она важна, так как от её решения зависит формирование нравственных качеств многих людей. Размышляя над данным вопросом, Юрий Михайлович Лотман говорит о том, что выходит в основу правильного выбора. Находясь в непредвиденной ситуации, мы вынуждены выбирать. Для этого нам нужно продумать каждый ход своих действий, довериться и интеллекту, и совести.

Но наличие только способности рационально мыслить недостаточно для того, чтобы осуществить правильный выбор. Необходимо обладать большим сердцем, уметь ставить себя на место другого. Однако справедливый выбор строится не только на смежности данных понятий, но и на желании человека найти его.

Автор считает, что, делая выбор, следует рассматривать ситуацию с разных сторон. Человек должен руководствоваться не только своим интеллектом, но и чувством справедливости.

Я согласна с мнением автора. Один случай способен вовлечь в себя множество лиц, мелочей. А выбор нужно сделать лишь один. Поэтому сложно руководствоваться только заранее проверенными схемами, законами, правилами. Необходимо задавать вопрос: если я посмотрю на ситуацию только глазами теоретика, будет ли это уместно? Или частично следует довериться своей совести, чувству справедливости? Я считаю, что нужно сочетать в себе и то, и другое. Эти понятия способны дополнять друг друга. Интеллект дает заранее проверенные знания, основу для размышлений. В свою очередь совесть — совокупность чувств, который способен направить действия в сторону справедливости.

Так, в произведении Федора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание» Родион Раскольников решает проблему выбора. Перед героем стоит выбор: убить старуху или принять во внимание то, что она тоже человек и имеет право на жизнь. Раскольников вынужден выбрать между убийством и пониманием, совестью. Вследствие того что юноша не действует согласно своей совести, в качестве наказания за неправильный выбор он получает духовное потрясение.

Проблема выбора встала перед многими декабристами. У людей, принимавших активное участие в разработке новых политических программ, был выбор: иметь лишь желание изменить историю или собственными методами, радикально поменять жизнь государства. Эти люди усиленно работали над созданием теоретической части, но они не смогли грамотно преподнести информацию.

Способность делать правильный выбор благоприятствует прогрессивному духовному развитию человека. Этого возможно достичь, прислушиваясь не только к своему разуму, но и к совести.