Как сделать правильный нравственный выбор? (ЕГЭ по русскому)

Бывает, в каких-либо сложных и неоднозначных ситуациях человек встает перед нравственным выбором. Именно в такие моменты "подает свой голос" совесть. В основном, мы сталкиваемся с этим в экстренных ситуациях: на войне или во время каких-либо катастроф. Но бывает, нам приходится делать нравственный выбор и в мирной жизни. Кто-то прислушивается к своей совести, а кто-то, наоборот, пытается заглушить ее. Я считаю, что не стоит идти на сделку со своей совестью, ведь она все равно еще напомнит о себе позже, бесконечно мучая неправильно поступившего человека.

Эта тема нашла широкое отражение в литературе. Вспомним, к примеру, произведение Андрея Жвалевского "Время всегда хорошее". Действия происходят во времена существования СССР.

Одноклассник Оли, главной героини, приносит в школу кулич, испеченный его бабушкой. Завуч и другие работники школы, узнав об этом, проводят собрание с учениками, на котором мальчику предстоит при всех сказать, что его бабушка не права. Иначе мальчика исключат из пионеров. Он отказывается говорить плохое о своей бабушке, и тогда встает вопрос об его исключении. От страха перед завучем весь класс голосует "за". Одной только Оле совесть не позволяет так поступить, ведь она понимает, что это неправильно. Не побоявшись ни санкций со стороны работников школы, ни осуждения одноклассников, она заступается за мальчика, ведь она просто не может поступить по-другому, ей не позволяет совесть.

Однако, к сожалению, существуют и другие примеры. Один из таких описывается в повести В. В. Быкова "Сотников". Во время войны Рыбак и Сотников попадают во вражеский плен. Увидев своего товарища после пыток, Рыбак оказывается очень напуганным его видом. Из-за этого он сразу же раскрывает все тайны врагам, проигнорировав голос своей совести. Он даже собственноручно вешает Сотникова. Да, Рыбак спасается в этот момент, но что ждет его дальше? Он понимает, что будучи предателем, он не нужен ни врагам, ни, тем более, своим. Поступив не по совести, Рыбак обрекает себя на веяные ее угрызения за предательства товарища, Родины, а в первую очередь, самого себя.

И в заключение хотелось бы добавить, что каждому из нас следует чаще прислушиваться к своей совести и поступать именно так, как она велит, ведь этот внутренний голос всегда диктует нам правильный нравственный выбор.