Насколько важно делать правильный нравственный выбор? (ЕГЭ по русскому)

Насколько важно делать правильный нравственный выбор? Именно над этой проблемой заставляет задуматься русский писатель В. Ф. Тендряков.

В прочитанном мною тексте автор приводит примеры, помогающие понять, что за неправильный моральный выбор, совершенные ошибки приходится платить. Так, он рассказывает нам историю солдата, находящегося в запасном полку. В. Ф. Тендряков обращает наше внимание на то, что боец испытывает головокружение, сильный голод, поэтому под воздействием этих чувств решается на безнравственный поступок - кражу хлеба, предназначенного для таких же голодных однополчан. Автор делает акцент на том, что воин начинает жалеть о содеянном, когда видит презрение в глазах своих товарищей. Писатель показывает, насколько велико это презрение, солдаты даже не хотят наказывать провинившегося, им противно «пачкать руки» об него. Мы понимаем, что совершенным поступком боец теряет уважение к себе.

Он видит внутреннее благородство, красоту товарищей и осознает своё уродство, ничтожество, приходя к

выводу, что ему нет оправдания.

Далее В. Ф. Тендряков повествует о том, как солдат начал жизнь с чистого листа. Автор обращает наше внимание на то, что бойца переводят в другую роту, где никто его не знает, и он пытается стать совершенно новым человеком, завоевать уважение у самого себя. Писатель подчеркивает, что воин мелкими поступками, шаг за шагом пытается измениться, он больше не ворует, а, наоборот, делится едой с другими, лезет под обстрел, старается взвалить на себя катушку с кабелем потяжелее. Так, мы увидели, как искреннее раскаяние за совершенный плохой поступок способно изменить человека в лучшую сторону.

Авторская позиция четко прослеживается в тексте: очень важно делать правильный нравственный выбор, последствия аморального поступка могут быть ужасными и не всегда поправимыми, могут вызвать отвращение у окружающих и презрение.

Я полностью согласна с писателем в том, что важно не сходить с правильного нравственного пути, потому что нет ничего хуже, чем последствия допущенных ошибок, тяжесть ответственности за совершение плохих поступков. Так, в произведении Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» главный герой Родион Раскольников совершает тяжкое преступление-убийство. Последствия такого нравственного выбора непоправимые, остаток жизни он мучается от угрызений совести, раскраивается в содеянном и отбывает своё наказание.

Таким образом, человек сам решает какой путь ему выбрать. При этом совершенные ошибки не забываются, а оставляют след в его душе.