Экономика – это наука, которая рассматривает все явления с точки зрения цены (Херберт Джозеф Давенпорт) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании Херберт Джозеф Давенпорт поднимает проблему значения цены в экономике.

Даже посмотрев на приведенные примеры, сразу можно сказать, что и правда, все аспекты все равно рассматриваются с точки зрения цены. В экономике обсуждается и качество, и количество, но прежде всего то, за сколько можно приобрести те или иные блага, из чего в рыночной экономике и вытекают два понятия: спрос и предложение. Кроме того, цена - денежная стоимость товара - выражается деньгами, которые мы получаем за произведенные блага и платим за приобретенное. Деньги - это особый товар, выполняющий роль всеобщего эквивалента при обмене товаров. К свойствам денег относится узнаваемость, делимость, портативность, износостойкость, стабильность и другие.

Кроме меры стоимости, указанной выше, средство обращения, накопления, платежа и мировые деньги - все это функции. Существуют наличные и безналичные способы оплаты, а также кредитные деньги: чек, вексель, банкноты и другие. Деньги играют важную роль в нашей жизни, потому что мы используем их практически каждый день, расплачиваясь в магазине за продукты, покупая услуги парикмахера, продавая свои б/у вещи. И все это также имеет цену - без нее не существовало бы ни денег, ни экономики.

Я согласна с позицией автора, и в подтверждение вышесказанному можно привести такой жизненный пример: приходя в магазин и стоя перед прилавками, наполненными идентичными продуктами, мы в первую очередь обращаем внимание на цену, если не знаем, что взять. Рассматривая упаковки, может быть, читая состав, мы выбираем продукт, но в итоге решающим все равно оказывается цена - ведь гораздо выгоднее брать такое же, но по более низкой стоимости - так определяется спрос на рынке.

Если оглянуться назад во времени, то во многих исторических работах упоминается о ранее существовавшем способе обмена - натуральном обмене. “Стоимость” определялась значимостью вещи в хозяйстве, ее обменивали на равностоящую вещь. Хлеб за одежду, скот за землю, и тому подобное. Конечно, это нельзя назвать ценой, потому что не было цифр, не было денег. Но тогда экономика только начинала зарождаться, она называлась традиционной, а рынка еще и не существовало.

Таким образом, высказывание автора более применимо к понятию рыночной экономики, но в современном мире нас настолько окружают цифры, купюры, кредитки, цены, что границы смываются, и нам всем надо четко разбираться в понятиях стоимости и экономики в целом.