проблема последствий войны в тексте А. Соболева (ЕГЭ по русскому)

Война - это страшное преступление, по чьей-то прихоти уносящее жизни людей, которые могли бы продолжить свой род и много полезного совершить на земле. Именно над проблемой последствий войны рассуждает А. Соболев в предложенном тексте.

Автор приводит слова Семёна Антоновича - хирурга, извлёкшего пулю из тела своего сына: «...пуля эта убила бы меня, и Лелю, и детей бы его, хотя их на свете не было ещё». Его ужасают последствия разрушающей силы «комочка», который мог погубить его род. Одна пуля на войне способна выкосить целые поколения.

Эти мысли героя поражают рассказчика, которого «продирает мороз по спине» от «обнаженного ясного смысла войны». Эти размышления приводят автора к закономерному выводу о том, что война несёт ужасные последствия, которые могут привести к исчезновению жизни на земле.

Позиция автора мне понятна: он считает, что война, убив одного человека, не даёт многим жизням появиться.

Я согласна с мнением автора, так как считаю, что война не может пройти бесследно, не повлияв на жизни людей. Данную точку зрения можно доказать примером из литературы. В рассказе М.А. Шолохова «Судьба человека» война лишает Андрея Соколова двух дочерей и сына, которые никогда не родят ему внуков. На нем род Соколовых прекратится. Это настоящая трагедия.

Таким образом, мы убедились, что война может лишить все человечество будущего, потому что одна маленькая пуля убивает целые роды людей.