Каковы последствие войны? Проблема ужасных последствий войны (ЕГЭ по русскому)

В данном тексте автор поднимает проблему ужасных последствий войны. Всем известны плачевные результаты второй мировой войны, которая была описана рассказчиком.

Во время ведения военных действий правила нравственности и морали не принимаются во внимание, именно поэтому слово «война» всегда идёт в связке с такими понятиями, как бесчеловечность и жестокость. Глазами ребёнка мы видим, как одни люди подчиняют других, таких же людей, что вызывает жалость у рассказчика, несмотря на то, что эти «другие» — это враги, убившие отца мальчика. Хоть детское сердце и способно на жалость и сочувствие, но порой таким способом (наглядностью суровых методов, их применением) война вселяет в сознание детей нормальность негуманности и чёрствости. Автор с содроганием вспоминает, сколько боли принесло известие о гибели отца. Совсем ещё мальчиком ему пришлось испытать глубокое одиночество и тоску по родному человеку.

Общее горе от приходивших с регулярностью похоронок частично сглаживало потерю для каждого, но, к сожалению, не умаляло её. Хоть во время войны и находилось место состраданию и жалости, но мир становился полярен: есть свои, а есть враги, чужие, к которым применима сила и жестокость, что, как следствие, приводило к бесконечным потерям с обеих сторон.

Позиция автора определена: война порождает хаос, который сопровождается террором и жестокостью. Люди теряют не только свои поистине человеческие качества, но своих родных и близких.

Не согласиться с мнением автора невозможно. Поэтому я полностью поддерживаю данную позицию, потому что военные действие — это в любом случае дезорганизация общественной жизни, а значит резкая смена ценностей и приоритетов. Человек пытается выжить, а отнюдь не жить, теряя всё самое дорогое. Мои суждения легко подтвердить. Достаточно вспомнить известный рассказ русского писателя М. А. Шолохова «Судьба человека». Андрей Соколов уходит на фронт мужем и отцом, а возвращается вдовцом, который вынужден похоронить своих дочерей. Такое несчастье, обрушившееся на героя, казалось, должно его сломить. Конечно, потеря семья — это слишком тяжёлое бремя, прежде всего, морально, но Андрей сумел вынести и потерю последнего ребёнка, сына Ивана. Война делит жизнь людей на «до» и «после», причём, так неожиданно обрушивается горе, что достаточно трудно противиться обстоятельствам и фактам происходящего.

Подводя итог вышесказанному, хочется заметить, что, как правило, последствие войны однозначно негативные: люди приобретают не только физические раны, но и душевные, которые, к несчастью, зачастую оказываются неизлечимыми или, что хуже, даже смертельными.