Проблема материнской любви в рассказе Б. Екимова «Мальчик на велосипеде» (ЕГЭ по русскому)

Каждый человек, живущий на свете, за свою жизнь испытывает множество самых разных чувств. Некоторые из них быстро угасают, некоторые остаются на всю жизнь. Но среди прочих нет такого сильного и вечного чувства, как материнская любовь. Именно этой проблемы касается Б. Екимов в данном тексте.

Как много в нашей жизни связано с именем мамы. Ее любовь она проявляется в бескорыстной самоотдаче, заботе, волнениях за собственного ребёнка. Она всегда рядом с нами, даже если мы далеко и не даем о себе знать.

В тексте это проявляется в поведении матери во время встречи со Хурдиным. Женщина беспокоилась не о том, что ей одиноко, и не о том, что она не получала никаких новостей от сына. Её главный страх — война, на которой может вдалеке от всех родных погибнуть её ребенок.

Повествователь на протяжении всего текста будто в открытую говорит читателю, что мама-это тот человек, который всегда будет ждать и любить, как никто другой. И в этом нельзя не согласиться с Борисом Екимовым.

Великие русские писатели не обходили проблему материнской любви стороной. Так, в романе М. А. Шолохова «Тихий Дон» героиня Ильинична положила всю свою жизнь для детей. В последних главах, потерявшая всё, она жила мыслями о младшем сыне, радовалась письму от него и до своего последнего дня ждала возвращения Григория с войны.

Не менее трогательный образ матери создан Н. В. Гоголем в повести «Тарас Бульба». В ночь перед отъездом сыновей она сидела рядом с ними и не могла уснуть. Ей было невыносимо больно и страшно отправлять своих детей на войну. Ведь она все свои добрые и нежные, не имеющие выражения в повседневной жизни чувства выразила в любви к ним.

Прочитав этот текст, понимаешь, что цель автора заключалась в том, чтобы путём эмоциональных проявлений чувств героев показать силу любви матери к детям. Он призывает нас в вечной будничной суете не забывать о том, что где-то живёт человек, которому мы нужны всегда, такими, какие есть.