Проблема проявления материнской любви (ЕГЭ по русскому)

Насколько сильна родительская любовь к детям? Как она проявляется? На что готовы родители, если детям угрожает опасность? Именно эти вопросы возникают при чтении текста Владимира Алексеевича Солоухина.

Раскрывая проблему проявления родительской любви, автор описывает семью выхухоли, для которых разлив реки стал настоящим стихийном бедствием. Рассказчик “сделав несколько шагов по берегу” увидел небольшую ямочку, где “барахтались крохотные существа. Оглядевшись, рассказчик увидел мать этих детёнышей, которая “быстро, испуганно поплыла в сторону, но невидимая связь с коровьим копытцем держала её, как на нитке.” Этот пример показывает нам, что родительская любовь и забота всегда проявляются в момент, когда их детям угрожает опасность.

Выхухоль не стремилась спастись, уплыв подальше от человека, нет… она продолжала без устали грести на одном месте… Рассказчик удивлялся: “невероятно для этого крайне осторожного, крайне пугливого зверька”. Он понял, что это “был героизм, это было самопожертвование матери”, а ведь иначе и быть не могло… Данный пример показывает нам, что родители готовы пожертвовать всем, абсолютно всем, что у них есть, ради жизни своих детей.

Авторская позиция по данной проблеме выражается через мысли рассказчика: "Это был героизм, это было самопожертвование матери, но иначе и не могло быть: ведь детёныши кричали так тревожно и так призывно!”

Размышляя о материнской любви, как о самом сильном чувстве, я не могу не вспомнить историю, некогда произошедшую в Японии после одного из землетрясений.

Спасатели, добравшись до развалин одного из домов, увидели тело молодой женщины через небольшие трещины. Женщина приняла очень странную позу: она опустилась на колени, а её руки что-то обхватывали. Позже спасатели увидели, что под матерью лежал младенец, завернутый в простыню. Очевидно, когда дом рушился, мать защитила своё дитя собственным телом. В простыню также был завернут сотовый телефон, в котором мама оставила единственное сообщение: “Если ты выживешь, то помни, что я люблю тебя!” Вот он, пример, сильной родительской любви.

Подводя итог, можно сделать вывод, что материнская любовь не знает преград. Она сильнее страха смерти. Ведь, если детям угрожает опасность, мать готова пожертвовать всем, абсолютно всем, что у неё есть.