Проблема материнской любви (ЕГЭ по русскому)

Мать… Именно это слово человек произносит первым, именно к этому человеку обращается со своими просьбами и проблемами, именно она любит нас всю жизнь такими, какие мы есть.

В своем тексте В. Сухомлинский затрагивает проблему безграничной материнской любви к своим детям. Благодаря этой люблю матери могут прощать своим детям все обиды и ошибки.

Автор считает, что нет любви сильнее материнской.

Я разделяю точку зрения автора и считаю, что любовь матери- один из важнейших факторов в формировании личности человека.

Многие русские классики задумывались в своих литературных творениях над этой проблемой. Например, А.С. Пушкин в произведении «Капитанская дочка» одним предложением показал состояние матери в момент, когда она узнает о предстоящем отъезде сына. Она искренне переживала за него, что может свидетельствовать о сильной любви матери к своему сыну.

В повести Н.В. Гоголя «Тарас Бульба» также показана мать во время прощания со своими детьми.

Автор очень подробно описывает печальные чувства матери, которая вынуждена прощаться с детьми.

Комедия Д.И. Фонвизина начинается с проявления заботы и любви к Митрофанушке, которая красной нитью проходит сквозь пьесу. Отношения между Простаковой и Митрофаном иллюстрируют и всепрощающую материнскую любовь, и сыновью неблагодарность по отношению к матери. В этом произведении отражаются главные черты образа матери в русской литературе – это безотчетная любовь к своему ребенку не за личностные качества, а потому что это её сын.

В заключение мне хочется привести цитату известного литературного критика В.Г. Белинского: «Нет ничего святее и бескорыстнее любви Матери; всякая привязанность, всякая любовь, всякая страсть- или слаба, или своекорыстна в сравнении с нею.»