Проблема материнской любви по В.А. Солоухину (ЕГЭ по русскому)

Материнская любовь… На что способны родители ради счастья, здоровья, мирного существования своих детей? Каждый родитель заботится о своем ребенке. Кто как ни он поможет в трудную минуту? В.А. Солоухин поднимает проблему материнской любви в своём тексте.

Пытаясь понять, на что способна мать ради собственных детей, автор сначала описывает состояние природы, сильное течение полной реки, деревья, показывающие лишь свои макушки, усиливающийся дождь. Затем рассказывает о поведении выхухоли, не находящей себе места, слыша плач своих детенышей.

Хотя эти животные пугливые, птица очень близко подошла к человеку, пытаясь спасти свое потомство.

Автор считает поведение выхухоли героическим, ведь чтобы защитить своих детей, выхухоль жертвовала своей жизнью. Ее поступок поистине можно назвать материнским подвигом.

Трудно не согласиться с мнением автора. Родители способны на самые невероятные поступки, спасая своих детей, даже если это будет стоить им жизни.

В стихотворении И.С. Тургенева «Воробей» описывается подвиг птицы, чей детеныш оказался в опасности. Один из птенцов выпал из гнезда и оказался перед “огромным чудовищем”. Не побоявшись врага, превосходящего воробья по многим параметрам, отец героически бросился в бой против собаки, стремясь защитить свое потомство.

Подвиг совершил и белый гусь из одноименного рассказа Е.И. Носова. Красивый, сильный, важный, он во время внезапного ливня и града, бьющего все его тело, отважно спасал под своими крыльями детей. Он неподвижно сидел до последнего и погиб, защищая свое потомство, а все его «одуванчики» остались целы и невредимы.

Во время опасности родители готовы на всё, ради спасения своих детей. Им непонятен инстинкт самосохранения, ими движет лишь самая несокрушимая сила - сила любви. Именно благодаря ей родители способны на самые героические поступки.