Проблематика самоотверженности по тексту Л. Царской «В доме боярина Никиты...» (ЕГЭ по русскому)

В чем заключается самоотверженность? Именно этот вопрос поднимает Л. Царская в своем тексте.

И когда девушка плясала для «царёва любимца», что-то дрогнуло в его сердце, и он даже пообещал освободить отца боярышни за такой прием. Этот эпизод показывает, что несмотря на трудные жизненные ситуации, человек остается верен своему покровителю, не заботясь о последствиях, угрожающих его собственной жизни.

Оба примера, дополняя друг друга, позволяют сделать вывод, что Матреша является преданной своей хозяйке несмотря ни на что. Она поступает самоотверженно, жертвуя собой ради дорогих ей людей.

Вспоминается произведение А.С.

Пушкина «Капитанская дочка», в которой героиня Мария Миронова уготовала была пожертвовать собой ради спасения своего любимого человека-Петра Гринева. В тексте ярко описываются подвиги Марии, где девушка доказывает свою преданность Гриневу. В тяжелой жизненной ситуации, когда Петр нуждался в помощи, Маша поехала к императрице, чтобы просить за Петра. Она не задумывалась об отказе или о последствиях разговора с императрицей, Мария искренне хотела вытащить молодого человека из сложившейся ситуации. Данный пример показывает, как быстро готовы действовать преданные родным или друзьям люди для благополучия близкого человека. Многие из них готовы пойти на риск или на необдуманные и страшные поступки ради других, не задумываясь, как это обернется для них самих же.

Таким образом, подводя итог, хочется отметить, что совершать подвиги ради других – непросто, и мы должны ценить тех, кто всегда заботится и волнуется о нас. Такие замечательные качества как преданность и самоотверженность в современном мире встречается все реже и реже, поэтому люди, обладающие ими, особенно ценны.