Проблематика осуществления своей мечты по тексту А. Грина «Когда Скоков пришёл...» (ЕГЭ по русскому)

На что готов пойти человек ради осуществления своей мечты? Именно этот вопрос поднимает А. Грин в своём тексте.

Раскрывая проблему мечтаний, автор повествует о человеке по фамилии Скоков, который решил ограничить себя во многих потребностях, чтобы копить деньги на протяжении десяти лет и в один день потратить сбережения на роскошь, напитки и наслаждения. «Один сказочный день он ставил центром, целью и смыслом жизни. У него не было ничего, он же хотел всего». Этими словами рассказчик показывает, как сильно влияет на человека мечта и на какие меры он идет ради ее осуществления.

Но иногда люди сталкиваются с тем, что сама мечта и принесенные жертвы для её реализации ничего не стоят.

С этим столкнулся и герой текста. Накопив денег, Скоков пошёл в ресторан на «репетицию» своего будущего банкета. Добившись всего того, что он хотел получить на протяжении долгих лет ожидания, мужчина понял, что это было «действительным венцом наслаждения». Однако на следующий день Скоков горько заплакал, ибо ему было жалко напрасно потраченного времени ожидания. Герой понял, что мог получить простое счастье, о котором он так долго мечтал, ещё давно. Эти слова показывают, как человек может ошибаться в своих желаниях и выборе цели своей жизни.

Оба примера, дополняя друг друга, позволяют сделать нам вывод, что человек, осуществив свою мечту, получает минутное счастье, но после понимает, насколько абсурдным была его цель и методы её реализации и какое количество времени было потрачено зря.

Автор убежден, что мечта иногда очень сильно влияет на человека, поэтому порой он готов пойти на крайние и безрассудные меры ради осуществления своей мечты, не подозревая, что поставленная цель может не принести желаемого результата. Такова позиция автора.

Я согласна с данным мнением: действительно, данная проблема является актуальной, ведь многие люди тратят все свои силы и средства на реализацию своей мечты, которая, в конце концов, не оправдывает их ожидания. Вспоминается повесть Н. В. Гоголя «Шинель», где повествуется об Акакии Акакиевиче Башмачкине, который жил с одной мыслью о приобретении новой шинели. Герой грезил мечтами о ней, копил деньги на шинель и, когда эта вещь, наконец, оказалась в его руках, не мог поверить своему счастью. Однако радость героя была недолгой, шинель украли, а с ней пропал и сам «маленький человек». Башмачкин растворился в произведении, как и его мечта. Данный пример показывает, как мелочная мечта становится смыслом существования человека, который готов терпеть бедность и унижение ради её осуществления. И даже не успев насладиться результатом своих долгих жертв, человек теряет смысл жизни и не может сосуществовать со своим отчаянием и разочарованием.

Таким образом, можно сделать вывод, что каждый человек должен правильно расставить для себя такие ценности и приоритеты, которые будут актуальны на протяжении всей его жизни. Именно от этого будет зависеть постановка целей и мечтаний человека, на реализацию которых он будет тратить свое драгоценное время. Это поможет достичь результата, который не сможет разочаровать человека, а оправдает его старания.